大豆とひじきのポテトサラダ

じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱による損失が少なく効率よく摂取できます。
材料
4人分
  • じゃがいも 250g
  • ゆで大豆 大さじ4(40g)
  • ひじき 大さじ2(20g)
  • 青しそ 5枚
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 煎りすりごま 大さじ1
  • からし 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で5分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
  • 大豆、ひじき、にんじん(色紙切り)は軽く下茹でして、水気を切っておく。(1分)(一緒にゆでで構いません。)
  • マヨネーズ、煎りすりごま、からしを混ぜておく。
  • 1に2、青じそを加え、3と塩、こしょうで味をつける。
ワンポイントアドバイス
カロリーが気になる方は、マヨネーズをハーフのものを使用してい下さい。
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