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おいしそう!
材料2人分
- イングリッシュマフィン 2枚
- ベーコン(ハーフカット、発色剤不使用のものを使用) 8枚
- エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- こしょう 少々
- 卵 4個
- 酢 50cc
- 水 4cup
- 卵黄 2個
- レモン汁(国産を使用) 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 50cc
- 粗びきブラックペッパー 少々
- パプリカ 少々
- パセリ 少々
作り方15〜30分
- 卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。
- ポーチドエッグを作る。 鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。
- 2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。 同様に残りの卵も同じようにする。
- 3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。
- オランデーズソースを作る。 ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。
- イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。
- 皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!
ワンポイントアドバイス
お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。