エックベネディクト~オリーブオイルで作るオランデーズソース~

私事ですが、このレシピはDHCさんのオリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。 通常、バターを使用して作る、オランデーズソースですが、バターの代わりに、オリーブオイルを使用して作った、オランデーズソースのかかった、エッグベネディクトです。
材料
2人分
  • イングリッシュマフィン 2枚
  • ベーコン(ハーフカット、発色剤不使用のものを使用) 8枚
  • エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • こしょう  少々
  • 卵 4個
  • 酢 50cc
  • 水 4cup
  • 卵黄 2個
  • レモン汁(国産を使用) 大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 50cc
  • 粗びきブラックペッパー 少々
  • パプリカ 少々
  • パセリ 少々
作り方
15〜30分
  • 卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。
  • ポーチドエッグを作る。 鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。
  • 2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。 同様に残りの卵も同じようにする。
  • 3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。
  • オランデーズソースを作る。 ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。
  • イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。
  • 皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!
ワンポイントアドバイス
お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!