万能♪きのこの洋風常備菜

安い時にまとめ買いしておいたきのこ、 いろいろ料理に使って残ったら、こうして常備菜にしておきます。 フライパンでさっと炒めるだけ♪ そのまま食べてもおいしいし、パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにも使えます。
材料
2人分
  • お好きなきのこ 300g
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★タイム 小さじ1/2~
  • ★塩・粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。 にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、 弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
  • 2. にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、 汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。  
ワンポイントアドバイス
◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。  数種類組み合わせてもおいしいです。
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