気温が高くなってくると、カラダは自然と「さっぱり」した味の食事を欲するようになるもの。
そんな時に活躍するのが、日本の伝統的な保存食「梅干し」。酸味があってさっぱりした味わいの梅干しは、暑さで食欲が落ちたときにぴったりですよ♪
今回はそんな梅干しを使った、さっぱり味の朝ごはんレシピを3つご紹介します。
のせて炊くだけ♪「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」
梅干しとちりめんじゃこをお米にのせて、炊飯器で炊くだけ!梅の酸味がさわやかな、夏向きの炊き込みご飯です。
梅干しには食品の傷みを防ぐ効果も期待できるので、お弁当にもおすすめです◎
だし汁を加えて、お茶漬けなどにしてもおいしいですよ♪
(のせて炊くだけ!簡単「梅干しとじゃこの炊き込みご飯」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
レンチンで簡単◎「もやしの梅ナムル」
一年中お買い得価格で手に入る「もやし」で作る、ヘルシーな梅風味のナムルです。
忙しい朝の時間、そして蒸し暑い夏の時期に助かる、火を使わずレンジだけで完結する簡単レシピ!
刻んだ大葉を加えるのもおすすめです。
(レンジだけで完成!簡単作り置き「もやしの梅ナムル」 by フードコーディネーターMayu*さん)
超スピードメニュー!「くずし梅と塩昆布のお吸い物」
お湯がわいたら、30秒で完成!梅干し、塩昆布、豆腐をお椀に入れて、熱いお湯を注ぐだけで完成する、スピーディーに作れるお吸い物です。
梅干しのさっぱりとした酸味と塩味、塩昆布の旨みで、簡単なのに驚くほど風味豊かな味わいが楽しめますよ◎
(30秒でできる最速一汁!?汗をかく夏に飲みたい「くずし梅と塩昆布のお吸い物」by 料理家 齋藤菜々子さん)
梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果が期待できると言われています。
すっぱ~い梅干しをうまく活用して、これからやってくる暑い季節も元気に過ごしていきたいですね!