疲労回復成分クエン酸、鉄分などのミネラルやビタミンなどが含まれる健康食材「梅干し」。食品の傷みを防いだり、食欲を増進する効果もあると言われる梅干しは、これからの暑い季節にもぴったり◎
今日は味付けのアクセントに「梅干し」を使った、さっぱり夏向きのヘルシー「お肉」おかずレシピを3つご紹介します。
特製ドレッシングが美味♪「豚しゃぶともやしの梅和え」
豚肉、もやしなどを自家製の梅ドレッシングで和えた、ヘルシー副菜おかず。
冷蔵庫でしっかりと冷やすと、よりさっぱりとおいしくいただけますよ◎お酒のおつまみにも活躍しそうな一品♪
(豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え by エリオットゆかりさん)
シャキシャキ食感◎「梅しそささみレンコン」
シャキシャキ食感のレンコンと低脂質・高たんぱくのささみを合わせた、ヘルシーな梅しそ味の和え物。梅に米油を混ぜた特製ソースは、夏にぴったりのさっぱりした味わいです。
レンコンは熱湯でさっと茹でるのがポイント!
(まろやか絶品♪梅しそササミ蓮根 by kaana57さん)
さっぱり美味しい◎「豚とほうれん草の梅みぞれ和え」
しゃぶしゃぶ用の豚肉と、ほうれん草、山芋を、梅おろし+大葉で和えた、さっぱり味のみぞれ和えです。
大根おろしは汁ごと使うのがポイント。甘みが出ておいしくなるだけでなく、絡みも良くなるそう♪
(豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え by 庭乃桃さん)
さっぱり味だから、暑い夏の朝ごはんやお弁当でも食べやすい◎簡単でヘルシーな「梅干し×お肉」おかずレシピを3つご紹介しました。
食欲をそそる味付けのお肉おかず、ぜひ試してみてくださいね♪