豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え

さっと湯がいた甘みのあるほうれん草と しっとりな豚肉、シャキシャキの長芋を しそ梅入りのみぞれおろしで和えました。 素材の味を引き立てる しそ梅のさっぱり味が最高に美味しい 簡単一品です♪
材料
4人分
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ほうれん草 250g
  • 長芋 120g
  • [A] 水 550cc
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • [A] 塩 少々
  • [B] 大根おろし 大根100g分
  • [B] 「ハウスしそ梅」 小さじ2杯半~
  • ポン酢 適量
作り方
5〜15分
  • ほうれん草は下茹でし、水気を絞って食べやすく切る。 長芋は皮を剥いて小さめの角切りに。 大根はすりおろしておく。
  • [A]を煮立て、豚肉にさっと火を通したら食べやすく切る。
  • ボウルに豚肉、ほうれん草、長芋を入れてポン酢で軽く和え、 [B]を混ぜ入れたものをのせたらできあがり。 全体を混ぜながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆大根おろしは汁ごと使います。  (甘みが出て美味しくいただけますし、絡みも良くなります。)
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