170
おいしそう!
材料2人分
- 豚バラ薄切り肉 150g
- もやし 200g
- あさつき 1本
- しそ 7~8枚
- A(梅ドレッシング)
- 梅干し (たたいてペースト状にしておく。) 大きめ2個
- サラダ油 大さじ2
- お酢 大さじ1弱
- 砂糖 大さじ1
- しょうがすりおろし 1/2片分
作り方5〜15分
- アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。
- 湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。
- 1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。
ワンポイントアドバイス
もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。