豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え

甘酸っぱさが魅力の和えものです。
材料
2人分
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • もやし 200g
  • あさつき 1本
  • しそ 7~8枚
  • A(梅ドレッシング) 
  • 梅干し (たたいてペースト状にしておく。) 大きめ2個
  • サラダ油 大さじ2
  • お酢 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがすりおろし 1/2片分
作り方
5〜15分
  • アサツキは小口切り、しそは千切り、Aを混ぜ合わせておき、沸騰した湯に、塩を入れ、もやしを茹で水気を切りボールに入れAをなじませておく。
  • 湯を沸かし、少量の砂糖と酒(分量外)を入れて食べやすい大きさに切った豚肉薄切りをさっとゆで、冷水に放してザルにあげ、水気を切る。
  • 1、のボールの中に2、も加えてよく混ぜ、アサツキしそを加えて冷蔵庫で冷やして完成。
ワンポイントアドバイス
もやしと豚しゃぶの水気はしっかり切る。
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