Gateshead Bacon Floddies

朝にピッタリ☆元気の出るお子さんも喜んで食べてくれるおしゃれな朝食です。 目玉焼きとベーコンも焼いてワンプレーとで食べるのがトラディショナルですが、これだけでも十分ボリュームがあります☆ すりおろしたじゃがいもと玉ねぎとベーコン☆このゴールデンコラボおいしさお約束です☆ 思い立って15分でできます!
材料
3人分
  • じゃがいも 2個(200g)
  • A玉ねぎみじん切り 1/2個(80g)
  • Aベーコン(5ミリ幅に切る) 3枚
  • A薄力粉 40g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A塩 小さじ1/4弱
  • A粗挽き黒胡椒 小さじ1/2(好みで調整可)
  • 卵 大1個
  • サラダ油 大さじ1
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろし、キッチンペーパー2枚を重ね包んでしっかり汁気を絞る。(すりおろすときは目の粗いもので行う。)
  • ボウルに1、とAを入れスプーンでよく混ぜる。
  • 溶き卵を2の中に加える。
  • 3をよく混ぜ、6等分にして円形に形成する。(スプーンですくってフライパンにならべてもよいが手で形を作るときれいに仕上がるのでここで形成しました。)
  • フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて中火で片面約3~4分ずつ焼き黄金色になった火を止め盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
1、ベーコンの塩気によって加える塩の量は加減する。 2、焼き色がまんべんなくつくようにフライパンの位置は途中少しずらしながら焼くとよい。
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