40
おいしそう!
材料3人分
- じゃがいも 2個(200g)
- A玉ねぎみじん切り 1/2個(80g)
- Aベーコン(5ミリ幅に切る) 3枚
- A薄力粉 40g
- Aベーキングパウダー 小さじ1/2
- A塩 小さじ1/4弱
- A粗挽き黒胡椒 小さじ1/2(好みで調整可)
- 卵 大1個
- サラダ油 大さじ1
作り方5〜15分
- じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろし、キッチンペーパー2枚を重ね包んでしっかり汁気を絞る。(すりおろすときは目の粗いもので行う。)
- ボウルに1、とAを入れスプーンでよく混ぜる。
- 溶き卵を2の中に加える。
- 3をよく混ぜ、6等分にして円形に形成する。(スプーンですくってフライパンにならべてもよいが手で形を作るときれいに仕上がるのでここで形成しました。)
- フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて中火で片面約3~4分ずつ焼き黄金色になった火を止め盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
1、ベーコンの塩気によって加える塩の量は加減する。 2、焼き色がまんべんなくつくようにフライパンの位置は途中少しずらしながら焼くとよい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。