梅干し★小梅漬けました~♪

スーパーで無料配布の「小梅のカリカリつけの作り方」を参考に作ってみました。 でも…カリカリにならなかった~(iДi) 先輩ママ友さんに聞いたら、「新鮮な梅でやらないと」って言われました。
材料
5人以上
  • 小梅 1キロ
  • 塩 100g
  • たまごの殻  2個分
  • 焼酎(35度) 1/4カップ
  • もみしそ  少量
  • カリカリ梅の素  300ml
作り方
5〜15分
  • 流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る
  • 卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。
  • 3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。
  • 焼酎を加える。
  • 落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。
  • 5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。
  • 6にもみしそを入れてみました。
ワンポイントアドバイス
土用干しいらずで10日ほどで完成しました。 来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o
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