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おいしそう!
材料5人以上
- 小梅 1キロ
- 塩 100g
- たまごの殻 2個分
- 焼酎(35度) 1/4カップ
- もみしそ 少量
- カリカリ梅の素 300ml
作り方5〜15分
- 流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る
- 卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。
- 3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。
- 焼酎を加える。
- 落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。
- 5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。
- 6にもみしそを入れてみました。
ワンポイントアドバイス
土用干しいらずで10日ほどで完成しました。 来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。