おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、パン。
朝の定番食材「食パン」。
最近我が家の子どもたちは、自分たちで朝ごはんを作るのがブーム。それぞれ好きなものをアレンジして食べられるよう、いろいろな材料をストックしています。
今日は、その中から生まれた、クセになるおいしさのアレンジ「あんバタークリチトースト」をご紹介します。
使う食パンは好きな厚さでOKですが、今日は6枚切りくらいの普通の食パンで。簡単だけどクセになる、甘じょっぱいおいしさのトーストです♪
【食パンで簡単「あんバタークリチトースト」】
材料&分量 1人分(調理時間:5分)
- 食パン 1枚
- クリームチーズ 15~20g(ポーションタイプのkiriのクリームチーズなら1個)
- つぶあん 150g
- 有塩バター 15g
作り方・手順
1) 食パンにクリームチーズを塗り、つぶあんをのせる。好みの焦げ色になるまで、約2分ほど焼く。
2) あんの上にバターをのせ、さらに1分半ほど焼いて、バターがとろりとしたらできあがり。
食パンを使ったその他のレシピはこちら↓
【簡単「はちみつレモンチーズトースト」♪】
材料&分量 (1人分/調理時間:5分)
- お好み食パン 1枚
- とろけるチーズ ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
1. 食パンにとろけるチーズをのせて焦げ色がつくまでトーストする。
2. 焼きあがったらレモン汁、はちみつをかけてできあがり。レモンの皮を削りながらかけるのもおすすめです。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!