おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、厚切りトーストを贅沢に味わう「ハニーバタートースト」の作り方をご紹介します。
厚切り食パンが家にあるときは…衝動的に作りたくなります!
厚切り食パンなら…こうやって食べたい!「ハニーバタートースト」
なんてことないトーストですが、切り込みを入れるのがコツ。格段に食べやすくなります。
材料
- 厚切り食パン(5枚切り以上の厚み) 1枚
- バター 5g
- はちみつ 大さじ1
作り方
1) 食パンに格子状に切り込みを入れる。 ※あまり多く入れすぎないこと
2) こんがりトーストし、すぐにバターをのせる。
3) バターを切り込みにしみこませながら、はちみつを所々にかけて食べる。
切り込みを入れると、食べやすい上、味の染みこみが良くなります。
バタートーストはトーストする時にもバターを塗りますが、今回ははちみつも多めになっているので、カロリーが気になって省いてしまいました。
がっつり楽しみたい方は、トーストする時にもバターを塗ることをおすすめします!
そして、厚切り食パンについて。実は、食パンの厚みに地域差があると知ったのは最近で…私は大阪在住で、食パンは5枚切りがごく普通で、スーパーでも一番広く場所を取っているのが5枚切り食パンです。4枚切りも好きで、時々買います。
関東出身の方が大阪に来た時、「最初、8枚切り食パンがスーパーに無くて困ったわ」と言われていて驚きました。
8枚切り食パンをさっとトーストして、何枚もサクサクと楽しむ、という食べ方を聞いたことはあったんですが、やっぱりそうなんだなーと、そこで初めて知りました。
地域差、色々な食べ方、楽しみ方があって面白い、もっと色々知りたくなります!
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!