BLOG

厚切り食パンなら…こうやって食べたい!「ハニーバタートースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、厚切りトーストを贅沢に味わう「ハニーバタートースト」の作り方をご紹介します。

厚切り食パンが家にあるときは…衝動的に作りたくなります!

厚切り食パンなら…こうやって食べたい!「ハニーバタートースト」

ハニーバタートースト

なんてことないトーストですが、切り込みを入れるのがコツ。格段に食べやすくなります。

材料

  • 厚切り食パン(5枚切り以上の厚み) 1枚
  • バター 5g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

1) 食パンに格子状に切り込みを入れる。 ※あまり多く入れすぎないこと

2) こんがりトーストし、すぐにバターをのせる。

3) バターを切り込みにしみこませながら、はちみつを所々にかけて食べる。

はちみつバタートースト

切り込みを入れると、食べやすい上、味の染みこみが良くなります。

バタートーストはトーストする時にもバターを塗りますが、今回ははちみつも多めになっているので、カロリーが気になって省いてしまいました。

がっつり楽しみたい方は、トーストする時にもバターを塗ることをおすすめします!

そして、厚切り食パンについて。実は、食パンの厚みに地域差があると知ったのは最近で…私は大阪在住で、食パンは5枚切りがごく普通で、スーパーでも一番広く場所を取っているのが5枚切り食パンです。4枚切りも好きで、時々買います。

関東出身の方が大阪に来た時、「最初、8枚切り食パンがスーパーに無くて困ったわ」と言われていて驚きました。

8枚切り食パンをさっとトーストして、何枚もサクサクと楽しむ、という食べ方を聞いたことはあったんですが、やっぱりそうなんだなーと、そこで初めて知りました。

地域差、色々な食べ方、楽しみ方があって面白い、もっと色々知りたくなります!

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング