おはようございます。
日に日に春の日差しになり、スーパーでも春の食材がたくさん並ぶようになりました。見ているだけで何だかわくわくしますよね。
中でも甘酸っぱい「いちご」はみなさんも大好きな食材ではないでしょうか。
今朝は、そんな旬のいちごと「ホットケーキミックス」を使った、ワンボウルでできちゃう簡単マフィンをご紹介します。おひなまつりのデザートにも、ホワイトデーのギフトにもおすすめですよ!
いちごは生のものでも、もちろん良いのですが、冷凍も得意なフルーツですので、ヘタを取って食べやすい大きさに切って冷凍しておけば、お菓子やスムージーに使ったりと旬の味をいつでもたのしむことができます。
今回は、上に「シュトロイゼル」をのせたレシピも一緒にご紹介。
シュトロイゼルとは、フランス語で「そぼろ」、ドイツ語で「散らす」の意味を持つ、小麦粉とバターなどで作るフィリングです。無くても大丈夫なのですが、とても簡単に作れて、良いアクセントになります。今回はこちらもホットケーキミックスでつくりました。
ちょっとだけお菓子上級者のような、海外風のビジュアルマフィン。ギフトに使う際や余裕のある朝にはのせたバージョンを楽しんでみてはいかがでしょうか。冷凍保存も可能です。
ホットケーキミックスで簡単!「いちごとメープルのマフィン」
<材料>
(マフィンベース)
- (A)卵 1個
- (A)油 大さじ2(約25g)
- (A)牛乳 大さじ1(約15g)
- (A)メープルシロップ 小さじ2 1/2(約15g)
- ホットケーキミックス 50g(200gパックなら約1/4パック分を目安にしてください)
- いちご 4~5粒(お好みの大きさにカットして。冷凍のものでもOK)
(シュトロイゼル(そぼろ部分))※のせなくてもOK
- 砂糖 80g
- バター 90g
- ホットケーキミックス(または薄力粉) 125g
※室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜる。ホットケーキミックス(または薄力粉)を入れよくまぜ、冷蔵庫か冷凍庫で保存。
<作り方>
1) ボウルに、(A)の材料を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加える。トッピング用のいちごを1~2個分残して残りをまぜる。
2) 上から、トッピング用のいちごと、シュトロイゼルを小豆大の大きさにちぎってのせる。
3) 180度のオーブンで25分程焼き上げる。
焼きたてのマフィンと、いちごとメープルの甘酸っぱい香りでガーリーな気分で過ごす朝は、とてもしあわせ。
わたしは、濃い目のコーヒーにミルクを入れたラテと一緒に食べるのが大好きです。
ぜひ、おためし下さい!
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