ホットケーキミックスで簡単!ボウルひとつで作る「いちごのマフィン」

 

おはようございます。

日に日に春の日差しになり、スーパーでも春の食材がたくさん並ぶようになりました。見ているだけで何だかわくわくしますよね。

中でも甘酸っぱい「いちご」はみなさんも大好きな食材ではないでしょうか。

今朝は、そんな旬のいちごと「ホットケーキミックス」を使った、ワンボウルでできちゃう簡単マフィンをご紹介します。おひなまつりのデザートにも、ホワイトデーのギフトにもおすすめですよ!

re170126_016

いちごは生のものでも、もちろん良いのですが、冷凍も得意なフルーツですので、ヘタを取って食べやすい大きさに切って冷凍しておけば、お菓子やスムージーに使ったりと旬の味をいつでもたのしむことができます。

今回は、上に「シュトロイゼル」をのせたレシピも一緒にご紹介。

シュトロイゼルとは、フランス語で「そぼろ」、ドイツ語で「散らす」の意味を持つ、小麦粉とバターなどで作るフィリングです。無くても大丈夫なのですが、とても簡単に作れて、良いアクセントになります。今回はこちらもホットケーキミックスでつくりました。

ちょっとだけお菓子上級者のような、海外風のビジュアルマフィン。ギフトに使う際や余裕のある朝にはのせたバージョンを楽しんでみてはいかがでしょうか。冷凍保存も可能です。

ホットケーキミックスで簡単!「いちごとメープルのマフィン」

re170126_017

<材料>

(マフィンベース)

  • (A)卵 1個
  • (A)油 大さじ2(約25g)
  • (A)牛乳 大さじ1(約15g)
  • (A)メープルシロップ 小さじ2 1/2(約15g)
  • ホットケーキミックス 50g(200gパックなら約1/4パック分を目安にしてください)
  • いちご 4~5粒(お好みの大きさにカットして。冷凍のものでもOK)

(シュトロイゼル(そぼろ部分))※のせなくてもOK

  • 砂糖 80g
  • バター 90g
  • ホットケーキミックス(または薄力粉) 125g

※室温に戻したバターに砂糖を加えよく混ぜる。ホットケーキミックス(または薄力粉)を入れよくまぜ、冷蔵庫か冷凍庫で保存。

<作り方>

1) ボウルに、(A)の材料を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加える。トッピング用のいちごを1~2個分残して残りをまぜる。

2) 上から、トッピング用のいちごと、シュトロイゼルを小豆大の大きさにちぎってのせる。

3) 180度のオーブンで25分程焼き上げる。

焼きたてのマフィンと、いちごとメープルの甘酸っぱい香りでガーリーな気分で過ごす朝は、とてもしあわせ。

わたしは、濃い目のコーヒーにミルクを入れたラテと一緒に食べるのが大好きです。

ぜひ、おためし下さい!

GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO(>> https://www.facebook.com/foodunitgochiso/

Instagramをはじめました!日々のお仕事や作品をアップ予定です。:food_unit_gochisohttps://www.instagram.com/food_unit_gochiso

写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
Written by

FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング