寝坊しても安心!「冷凍作り置きおかず」レシピ5選

 

時間があるときに冷凍おかずを作っておくと、忙しい朝やうっかり寝過ごした日にも、温めるだけで食べられるからすごく便利!冷蔵より長く保存できるのも魅力ですよね。

今日は、いざという朝に役立つ、冷凍しておいてもおいしく食べられる作り置きおかずレシピを5つをご紹介します。

豆腐や麺レシピにも◎アレンジしやすい「肉味噌」

肉味噌

生姜入りでしっかりとした味わいの肉味噌は、ごはんにかけて食べるのはもちろん、うどんやお豆腐のトッピングにも使えてすごく便利!

ラップやジップ付きの袋で小分けにして、冷凍しておくと使いやすいですよ♪

(煮るだけ簡単肉味噌 by Misuzu さん)

レシピを見る>>

アレンジの効きやすさも◎「肉団子の甘酢あんかけ」

肉団子の甘酢あんかけ

お弁当のおかずにもぴったりの肉団子は、お子さんや男性にも人気で常備してあると大助かり♪

冷凍するときは、一度ラップを敷いたお皿の上に肉団子を並べて凍らせてから、ジップ付きの袋などに移すと、丸い形が崩れずに保存できます。

(定番!肉団子の甘酢あんかけ by 高羽ゆき さん)

レシピを見る>>

寒い朝やパンのおかずに♪「鶏肉のトマト煮込み」

鶏肉のトマト煮込み

具材入りのトマトスープが1食分づつ冷凍ストックしてあると、温めるだけでさっと用意ができてすごくラクちん。

冷凍することで野菜に味が染み込みやすくなるので、より美味しくなるメリットも見逃せません♪

(鶏肉のトマト煮込み☆ by やすへちゃん さん)

レシピを見る>>

ほんのりスパイシー☆「粒マスタード唐揚げ」

粒マスタードからあげ

粒マスタードの風味を残しつつも、辛さは控えめの唐揚げが冷凍保存してあると、お子さんのお弁当にさっと使えて重宝します!

食べるときはレンジで半解凍してからトースターで加熱すると、サクサク感が復活します♪

(粒マスタードからあげ by 高羽ゆき さん)

レシピを見る>>

10分でぱぱっと完成!「豚こまのしぐれ煮」

豚こまの時雨煮

甘辛く煮たこま切れ肉に生姜の香りが加わって、ごはんのお供にぴったり!おにぎりの具にしたり、卵でとじたり、アレンジのしやすさも魅力です。

包丁要らずでさっと煮るだけなので、10分足らずで簡単に作れますよ☆

(ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮 by koguma さん)

レシピを見る>>

いかがでしたか?

冷凍するときは小分けにしておくと温めやすく、少量使いたいときにも便利です。

温めるだけで美味しく食べられるレシピばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング