煮るだけ簡単肉味噌

お砂糖味醂なし。 豚挽肉に調味料を混ぜ煮詰めて完成。 作り置き、お弁当に。
材料
4人分
  • 豚挽肉 800g
  • 塩 小1/8~1/4
  • ☆酒 大2
  • ☆麦味噌 大3.5
  • ☆昆布醤油 大1
  • ☆生姜(おろす) 小2
作り方
5〜15分
  • 豚挽肉に塩をまぶし、鍋に入れて☆を加えてよく混ぜます。
  • 蓋をして弱火にかけ、たまに混ぜつつ煮込みます。 火が通ったら蓋を開けて火をやや強め、煮詰めます。
  • 出た脂は別容器に移します。
ワンポイントアドバイス
冷まして保存容器に移し、冷蔵庫に保存します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)