お砂糖なし!玄米粉少しの南瓜ロールケーキ

お砂糖なし、米粉30g ほぼ南瓜のふわふわ柔らか自然な甘さのロールケーキです。 お砂糖なしなので朝ごはんにも。
材料
3人分
  • 南瓜 種つき500g
  • 卵 2個
  • 玄米粉(or米粉) 30g
  • 動物性生クリーム 200cc
  • ☆甘くするならお砂糖 40~50g(生地)
  • 天日塩 ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • 南瓜は茹でて皮を取り潰し、80g(生地用)と230g(クリーム用)に分けます。
  • 卵は卵黄、卵白に分けます。 卵黄をハンドミキサーで泡立て、(お砂糖を加える場合はここで半量加え、白っぽくもったりとするまでしっかり泡立てます) 南瓜マッシュを80g加えてよく混ぜます。
  • 卵白のコシを切って塩を加え、メレンゲを作ります。 (お砂糖を加える場合は残りのお砂糖を途中2~3回に分けて加えつつツヤのあるメレンゲを作ります)
  • メレンゲの1/3を卵黄のボウルに加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを立て直し半量を加えてマーブル状まで混ぜます。 再度立て直しメレンゲのボウルに卵黄のボウルの中身を加えてマーブル状まで混ぜ、玄米粉を加えて均一に混ぜ込みます。
  • シートをしいたフライパンに流し(オーブン焼きの場合はシートを敷いた天板に流して)表面をコルヌで平らにならして焼きます。 ☆フライパンの場合→蓋をしてごく弱火で10~15分(25×25cm角形フライパンを使っています) ☆オーブンの場合は180~190度で8~10分 焼けたらクーラーに取り、ラップをかけ乾燥しないように冷まします。
  • クリームを作ります 生クリームをゆるめに泡立て、南瓜230gを加えて混ぜます。 生地のオーブンシートをはがして焼き目を上にし、巻き終わり巻き始めはそぎ落とします。
  • 生地にクリームを塗り端からくるくる巻いて冷蔵庫でしばらく冷やし安定させます。
ワンポイントアドバイス
粉量がかなり少ないので若干巻きにくく、ひび割れしやすいです。 作りやすくするなら米粉よりグルテンがある小麦粉の方がやりやすくなります。 またお砂糖が入ると泡が安定するのでよりふっくらし、巻きやすい生地になります。
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