1日の最初に食べる朝ごはん。パンやご飯などの炭水化物だけではボリュームも栄養も不足するからと、目玉焼きや焼き魚、サラダなどのおかずを用意していると…作るのも洗い物も手間がかかりますよね。
できるだけ時短で、満足できる朝ごはんを作りたい!という方におすすめしたいのが、ご飯に具材を混ぜるだけの「混ぜご飯」です。
混ぜご飯なら文字とおり混ぜるだけでさっと作れるのはもちろん、腹持ちも栄養も叶って、洗い物も少なく済みますよ♪
今日は、作り置きや缶詰、シンプルな素材を使ってさっと作れる、料理家さん直伝「混ぜご飯」レシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「きのこ混ぜご飯の素」
「とにかく朝はラクしたい!」という方におすすめしたいのが、自家製「混ぜご飯の素」を作り置きしておくこと。
Mayu*さんおすすめの「きのこ混ぜご飯の素」は、しめじや舞茸などのきのこと油揚げと、だし、醤油、みりん、生姜などの調味料をレンチンするだけのカンタン作り置き。
朝は炊きたてご飯かレンチンした冷やご飯に混ぜるだけで、おいしい混ぜご飯が楽しめますよ♪
(レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
朝5分!缶詰で簡単「いわしの混ぜごはん」
スピード朝ごはんが得意な料理研究家 ヤミーさんが教えてくれたのは、いわしの蒲焼き缶を使ってたった5分でできる、時短カンタン混ぜご飯♪
蒲焼き缶をあけたら酢といりごまを加えたら、あつあつご飯と混ぜるだけ。酢といりごまには、いわしの臭みを和らげ、味わいにアクセントをつける役割があるのだとか◎
味付けがラクなだけでなく、朝に不足しがちなたんぱく質がとれる点も嬉しいレシピ!
(朝5分で完成!あの缶詰でカンタン「いわしの混ぜごはん」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
ビタミンミネラルたっぷり!「パセリ混ぜご飯」
「朝ごはんでビタミンやミネラルをしっかり摂りたい」という方には、フードデザイナー タラゴンさんの「パセリ」が主役のカンタン混ぜご飯レシピがおすすめ!
刻んだパセリと生ハム、軽く炒ったアーモンドスライスを炊きたてご飯に混ぜるだけ。予めアーモンドをローストしておけば、朝は火を使わずさっと作れますよ◎
粉チーズを混ぜるアレンジもおいしいのだとか♪
(朝のミネラルチャージ!栄養満点「パセリ」が主役のカンタン混ぜご飯♪ by 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりさん)
具材をご飯に混ぜるだけ!炊きたてご飯がなくとも、冷やご飯をレンチンすればすぐ作れる、時短カンタン、さらに栄養が摂れる混ぜご飯レシピをご紹介しました。
残ったらおにぎりにして、お弁当にするのもおすすめ◎どれも簡単に作れてとってもおいしいので、時間のない朝にぜひ試してみてくださいね。