おはようございます^^ 朝夕、冷えますね〜!お布団から出るのが辛いです。
朝ごはんは、出来るだけ手早く仕上げたい!!そんな時に、とってもオススメの作り置きです。
旬のきのこをたっぷり使った、『混ぜご飯の素』。なんと、レンジで作ることができます。
これがあれば、あとはご飯に混ぜるだけで簡単に「きのこの混ぜご飯」が完成します〜!炊きたてご飯にはもちろん、冷凍ごはんならレンジでチンして混ぜるだけ♪ 便利ですよ。
レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」
<材料> 保存容器1つ分
- しめじ(石づきを取り除きほぐす)・・・1パック
- 舞茸(ほぐす)・・・1パック
- 油揚げ(食べやすい細切り)・・・1枚
- だし汁・・・1/2カップ
- (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
1) しめじと舞茸、油揚げをだし汁と一緒に耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で2分加熱する。
2) (A)を加え、混ぜ合わせてさらにレンジ(600w)で1分加熱する。
3) ごはん2膳分に対し、混ぜご飯の素1カップ分を加えてサッと混ぜる。
☆ご飯のかたさを見て、混ぜご飯の元の煮汁の量は調節しながら加えます。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
今週の作り置きです。
*椎茸のうま煮(干し椎茸)
*しっとり鶏ささみの大葉レモンマリネ(←これの大葉入り)
*きのこたっぷり混ぜご飯の素
*鶏団子(冷凍)
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