レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」

 

おはようございます^^ 朝夕、冷えますね〜!お布団から出るのが辛いです。

朝ごはんは、出来るだけ手早く仕上げたい!!そんな時に、とってもオススメの作り置きです。

旬のきのこをたっぷり使った、『混ぜご飯の素』。なんと、レンジで作ることができます

これがあれば、あとはご飯に混ぜるだけで簡単に「きのこの混ぜご飯」が完成します〜!炊きたてご飯にはもちろん、冷凍ごはんならレンジでチンして混ぜるだけ♪ 便利ですよ。

レンジで簡単作り置き!きのこたっぷり「混ぜご飯の素」

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<材料> 保存容器1つ分

  • しめじ(石づきを取り除きほぐす)・・・1パック
  • 舞茸(ほぐす)・・・1パック
  • 油揚げ(食べやすい細切り)・・・1枚
  • だし汁・・・1/2カップ
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • (A)生姜(すりおろし)・・・小さじ1

<作り方> 調理時間  10分

1) しめじと舞茸、油揚げをだし汁と一緒に耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で2分加熱する。

2) (A)を加え、混ぜ合わせてさらにレンジ(600w)で1分加熱する。

3)      ごはん2膳分に対し、混ぜご飯の素1カップ分を加えてサッと混ぜる。

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☆ご飯のかたさを見て、混ぜご飯の元の煮汁の量は調節しながら加えます。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

今週の作り置きです。

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牛肉としらたきのすき焼き風

クリームスイートポテト

椎茸のうま煮(干し椎茸)

*しっとり鶏ささみの大葉レモンマリネ(←これの大葉入り)

蓮根と豆腐の揚げ団子

*きのこたっぷり混ぜご飯の素

鶏団子(冷凍)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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