食物繊維もタンパク質もたっぷり♪炊飯器で簡単「鶏ごぼうおにぎり」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、ごぼうを使った朝食レシピをご紹介します。

  • ごぼうは食物繊維が豊富で、便通を改善します。洗いごぼうは皮付きのまま使うことで、より効果的に食物繊維を摂取できます。
  • 鶏もも肉でたんぱく質たっぷり。これ一つで体づくりのサポートができます。
  • おにぎりにして冷凍保存しておくと、忙しい朝にきっと重宝します♪

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

炊飯器で簡単!忙しい朝に助かる「鶏ごぼうおにぎり」

鶏ごぼうおにぎり

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 米 3合
  • ごぼう(洗い) 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • おろし生姜 大さじ1
  • 水 3合線
  • 出汁昆布 1枚
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • (A)和風顆粒だし 大さじ1

作り方(調理時間10分/炊飯時間を除く)

1) 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。ごぼうは縦半分の斜め薄切りにし、水にさらす。油揚げは短冊切りにする。

米、ごぼう、油揚げ

2) 炊飯釜に米、(A)を入れて、水をひたひたまで加えて混ぜ、出汁昆布をのせる。

米と昆布

3) (1)の鶏もも肉とごぼう、油揚げ、おろし生姜をのせる。炊飯器炊き込みモードで炊飯する。

炊き込みご飯

4) 炊き上がったら、よく混ぜてお召し上がりください。おにぎりにして冷凍保存がおすすめです。忙しい朝にもきっと重宝します♪

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ごぼうの食物繊維で便通改善効果が期待できます。

【2】洗いごぼうは皮付きで使い、より効果的に食物繊維を摂取!

【3】鶏もも肉でたんぱく質たっぷりのおにぎり。これ一つで体づくりのサポートができます。

【4】おにぎりにして冷凍保存しておけば、電子レンジでチンするだけ!忙しい朝に重宝します。

***

鶏ごぼうおにぎりで腸活!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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