おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、ごまの香りがよい「ごぼうの唐揚げ」の作り方をご紹介します。
今年のごぼうは大変良い出来なので、とてもおいしいですよ!ぜひサクサクの唐揚げで味わってみてください♪
- ごぼうは野菜の中で食物繊維総量第2位!100gで5.7gも含まれています。
- ごぼうの食物繊維「イヌリン」は、善玉菌を増やして腸内環境を整えます。
- カルシウム・鉄・マグネシウムといったミネラルも豊富です。
食物繊維をサクサクッと補給!「ごぼうのごま風味唐揚げ」
材料
- ごぼう 1/2本(正味120g)
- (A)おろししょうが 小さじ1
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- (A)白ごま 大さじ1・1/2
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)小麦粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方(調理時間10分)
1) ごぼうは4㎝長さに切り、3㎜程度の厚さに切る。
2) ポリ袋に、水気をふき取ったごぼうと(A)を入れて和え、5分おく。
3) フライパンにサラダ油を1~2cm程度敷き、170℃でごぼうがきつね色になるまで揚げる。
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食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】ごぼうの出来は今年がねらい目!ぜひ積極的に食べましょう。
【2】一日に必要な食物繊維摂取量は女性で18g。ごぼうからは100g中5.7gもとれます。
【3】ごぼうの「イヌリン」は水溶性食物繊維。善玉菌を増やし腸内環境を整えます。
【4】鉄・カルシウム・亜鉛・マグネシウムといったミネラルも実は豊富!
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ごぼうの繊維パワーで腸から元気!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!