スイッチポン!お花見弁当もラクラク♪「炊き込みご飯」レシピ5選

 

すっかり春めいてぽかぽか陽気になり、ランチタイムやお花見、休日のピクニックなど、屋外で楽しむことがふえるシーズン。公園や広場でおにぎりやお弁当を食べるのは、この時期ならの楽しみですよね。

でもせっかくの楽しみだから、時間と手間をかけず、さっと支度して出かけたいもの。

そこで今日は材料を揃えたら炊飯器に入れて炊くだけの「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪

春にぴったり♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

鮭フレークにグリーンの枝豆が映える、春らしい彩りの炊き込みごはん。新生姜入りで、口の中に広がるさわやかな香りが美味♪

枝豆は冷凍のものやグリンーピースで代用OKです☆

(鮭と枝豆の炊き込みご飯 by:ゆりりんさん)

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食物繊維たっぷり☆ 「しめじとひじきの炊き込みご飯」

ひじきとしめじをたっぷり加えた、ヘルシーな炊き込みごはん。

美容と健康にうれしいローカロリーの具材で、ダイエット中でも安心して食べられるのがうれしい☆

ツナや油揚げを加えると、コクが出てひとあじ違うおいしさに仕上りますよ♪

(しめじとひじきの炊き込みご飯 by:みるくぱんさん)

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 素朴な味わい♪「コーンとグリーンピースの塩めし」

グリンピースと粒コーンの甘みを活かした、塩味の炊き込みごはん。

口の中でプチプチっとはじける食感がアクセントに☆

具材は冷凍コーンとグリンピース、味つけは塩のみと至ってシンプルながらどこか懐かしい味わいは、これからの定番になりそう!冷めるとごはんの甘みが増していっそう美味ですよ♪

(とうもろこしとグリーンピースの塩めし by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)

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シンプルなのに絶品! 「生姜の炊き込みご飯」

具材は刻みショウガだけ、味つけは醤油とブイヨンのみ、つくり方は炊飯器にぜ~んぶ入れて炊くだけと、シンプルさを極めた炊き込みごはん。

ショウガのさわやかな香りと、お醤油の香りがあとひくおいしさ☆

いちど食べたら、忘れられない味になること間違いなしです♪

(生姜の炊き込みご飯 by:Erinaさん)

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和風だけどスパイシー☆「カレー風味のごぼうご飯」

ゴボウのほどよい歯ごたえとカレー風味がたまらない、クセになる味わいの炊き込みごはん。

ほんのりスパイシーな香りとお醤油のハーモニーが絶妙☆

白米を炊くときよりも、水の分量を少なめにすることがポイントだそうですよ♪

(カレー風味のごぼうご飯 by:luneさん)

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定番のお醤油味からピラフのようなカレー風味まで、バラエティ豊かな炊き込みご飯のレシピはいかがでしたか?

炊飯器でカンタンにできるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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