すっかり春めいてぽかぽか陽気になり、ランチタイムやお花見、休日のピクニックなど、屋外で楽しむことがふえるシーズン。公園や広場でおにぎりやお弁当を食べるのは、この時期ならの楽しみですよね。
でもせっかくの楽しみだから、時間と手間をかけず、さっと支度して出かけたいもの。
そこで今日は材料を揃えたら炊飯器に入れて炊くだけの「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪
春にぴったり♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」
鮭フレークにグリーンの枝豆が映える、春らしい彩りの炊き込みごはん。新生姜入りで、口の中に広がるさわやかな香りが美味♪
枝豆は冷凍のものやグリンーピースで代用OKです☆
(鮭と枝豆の炊き込みご飯 by:ゆりりんさん)
食物繊維たっぷり☆ 「しめじとひじきの炊き込みご飯」
ひじきとしめじをたっぷり加えた、ヘルシーな炊き込みごはん。
美容と健康にうれしいローカロリーの具材で、ダイエット中でも安心して食べられるのがうれしい☆
ツナや油揚げを加えると、コクが出てひとあじ違うおいしさに仕上りますよ♪
(しめじとひじきの炊き込みご飯 by:みるくぱんさん)
素朴な味わい♪「コーンとグリーンピースの塩めし」
グリンピースと粒コーンの甘みを活かした、塩味の炊き込みごはん。
口の中でプチプチっとはじける食感がアクセントに☆
具材は冷凍コーンとグリンピース、味つけは塩のみと至ってシンプルながらどこか懐かしい味わいは、これからの定番になりそう!冷めるとごはんの甘みが増していっそう美味ですよ♪
(とうもろこしとグリーンピースの塩めし by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
シンプルなのに絶品! 「生姜の炊き込みご飯」
具材は刻みショウガだけ、味つけは醤油とブイヨンのみ、つくり方は炊飯器にぜ~んぶ入れて炊くだけと、シンプルさを極めた炊き込みごはん。
ショウガのさわやかな香りと、お醤油の香りがあとひくおいしさ☆
いちど食べたら、忘れられない味になること間違いなしです♪
(生姜の炊き込みご飯 by:Erinaさん)
和風だけどスパイシー☆「カレー風味のごぼうご飯」
ゴボウのほどよい歯ごたえとカレー風味がたまらない、クセになる味わいの炊き込みごはん。
ほんのりスパイシーな香りとお醤油のハーモニーが絶妙☆
白米を炊くときよりも、水の分量を少なめにすることがポイントだそうですよ♪
(カレー風味のごぼうご飯 by:luneさん)
定番のお醤油味からピラフのようなカレー風味まで、バラエティ豊かな炊き込みご飯のレシピはいかがでしたか?
炊飯器でカンタンにできるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪