しめじとひじきの炊き込みご飯

息子がすごい勢いで食べた炊き込みご飯。お好みの具を加えていただいても♪
材料
5人以上
  • 米 4合
  • しめじ 200g
  • ひじき(乾燥) 20g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 昆布茶 付属のスプーン1杯
作り方
30分〜1時間
  • ひじきは熱湯で戻し、水気を切っておく。
  • しめじは石づきをとってほぐしておく。
  • 米を洗い表示より少し下まで水を入れ、調味料を入れてからしめじとひじきを入れて炊く。
ワンポイントアドバイス
あれば、粉がつおを入れるとより美味しくなります^^
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みるくぱんさんのレシピ(5件)