こんにゃくきんぴら♪

お弁当のおかずにも、ごはんのお供にもうれしい一品ですよ♪
材料
4人分
  • 糸こんにゃく 1袋(200g)
  • ピーマン 3~4個
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろししょうが 少々
  • ごま油 小さじ2
作り方
5〜15分
  • 糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)
  • フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。
  • ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。 汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みるくぱんさんのレシピ(5件)