109
おいしそう!
材料4人分
- 糸こんにゃく 1袋(200g)
- ピーマン 3~4個
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- おろししょうが 少々
- ごま油 小さじ2
作り方5〜15分
- 糸こんにゃくは水気をざるなどで切り、10cm幅ぐらいに切る。ピーマンは縦に切って種を取り、千切りにする。(こんにゃくは必要ならあく抜きを。)
- フライパンに油を引き、こんにゃくとしょうがを入れて弱火でじっくり炒める。
- ピーマンを加えてさらに炒め、火が通ったら酒→砂糖→しょうゆの順に加えて炒め合わせる。 汁気が少し残るぐらいで、火を止めて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
ピーマンは縦切りで苦味が抑えられます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。