朝ごはんの定番である「おにぎり」。
塩、梅干し、塩昆布、おかかにチーズ、鮭、ツナ…いろいろな味付けや具材もしっかり受け止めてくれる、頼れるソウルフードですよね!
とはいえ、忙しい朝はメニューを考える余裕もなく、「いつも塩むすびか梅干しだけ」なんて方も多いのでは?
今日は、明日の朝から1週間日替わりで楽しめる、7種類の「おにぎに」レシピをご紹介します♪
【月曜日】週明けはさわやかに♪「くるみ入りバジルおにぎり」
ちょっと具材を変えてクルミを加えたり、コンソメチーズ味にバジルやレモンの香りをプラスするだけで、いつもとひと味ちがう洋風テイストのおにぎりに♪
カリッと香ばしいクルミの歯ごたえと、さわやかなバジルに塩昆布が絶妙にマッチ!オシャレなみためで、お弁当やパーティーでも人気になりそうですね。
ごはんと具を混ぜるときに、少量のレモン汁を加えると味が締まっておいしくなるそうですよ☆
(胡桃と枝豆と塩昆布のバジル風味おにぎり by:Mickey Anneさん)
【火曜日】はしっとり和風♪「じゃこ入りおぼろおにぎり」
いつものじゃこおにぎりを、海苔の代わりにおぼろ昆布でくるりと巻くだけでおいしさ倍増!ふわっとした口当たりも絶妙です。
ごはんに巻くときは、とろろ昆布のふわふわっとした食感を損なわないように、やさしくふんわりと巻くのがポイント☆
ちりめんじゃこの佃煮の代わりに、シラスやほぐした焼鮭を混ぜてもおいしそうですね♪
(じゃこおにぎりのおぼろ巻き♪夜食にも☆ by:kaana57さん)
【水曜日】はマンネリ解消!「チーズ&バターの焼きおにぎり」
バターしょうゆ味に仕上げた、香ばしい焼きおにぎりをひとくちかじると、中からチーズがお目見え!
芳醇なバターの香りと濃厚なチーズの味がマッチして思わずにっこり。ふたつの味と香りのハーモニーは、ほっぺがおちるおいしさです♪
パセリを振ることでおしゃれに、和風とはひとあじちがう新しい味も発見できますよ☆
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by;みっこ*mikkoさん)
【木曜日】素朴な味にほっこり♪「きゅうりのQちゃんおにぎり」
市販のお漬物をあたたかいごはんに混ぜてにぎるだけとカンタンながら、ときどき無性に食べたくなる、素朴な味わいのおにぎり。
ごはんとお漬物の組みあわせは定番ですが、おにぎりにするとタレがごはんにしみこんで、またちがったおいしさに♪
胡瓜のシャキシャキ食感とたっぷり混ぜこむ白ごまが、おいしさの秘訣です☆
(<おばぁちゃんの想い出☆きゅうりのQちゃんおにぎり> by;槙 かおるさん)
【金曜日】はおかずをリメイク!「マヨからおにぎり」
大人も子供も大好きなから揚げをほんのりマヨネーズ味のごはんに混ぜこんだ、食べごたえ満点のおにぎり。
ごはんにマヨネーズを混ぜることでぐ~んとコクのある味わるうえ、から揚げのおいしさが一層引き立って◎
唐揚は前夜の残りでも冷凍品でも、どちらでもOKですよ♪
(マヨからおにぎり by:とまとママさん)
【土曜日】はひと手間かけて♪ネギ塩味「肉巻きおにぎり」
薄切り肉でごはんを巻いてネギ塩だれをからめた、肉好きにはたまらない一品。
がっつりボリューム満点で食べごたえバツグンだから、小さな子供から大人まで大喜びすること間違いなし♪
薄味のタレに仕上げているので、白いごはんで作るときはお塩の量をちょっぴり増やしてみてくださいね☆
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by:satohahaさん)
【日曜日】リッチな味わい☆「アボカドおかかおにぎり」
かつおぶしとアボカドは意外なようで相性抜群!アボカドをたっぷり包んでいるので、食べ応えもばっちりです。
和のイメージのおかかも、アボカドとのコンビで意外なおいしさに変身!リッチでちょっと濃厚な、コクのある味が楽しめますよ♪
濃いめの味が好みの場合は、小さじ1のおしょう油をプラスしてみてくださいね☆
(アボカドおかかおにぎり by:薫さん)
1週間のおにぎりのレシピはいかがでしたか?
どれもおいしくてカンタンなので、ぜひ試してみてくださいね♪