薄切り肉でくるっとごはんを包んだ、肉巻きおにぎり。お肉の脂分がご飯にしみこんで、食べごたえ満点!
インパクトある見た目も、テンションを上げてくれますよね♪
ご飯がかわかず、冷めてもおいしく食べられるから、夜に作っておいて朝ごはんに食べたり、お弁当にもぴったり!
今日は、そんな「肉巻きおにぎり」レシピをいろいろ集めてみました♪
トースターでらくらく♪「豚肉巻きおにぎり」
梅干しを混ぜたごはんに下味つきの豚肉を巻いたら、あとはトースターにおまかせ!甘辛だれのしみこんだ豚肉がふっくらご飯を包みこみます。
すこし脂身のある薄切り肉を使うと、口あたりやわらかでおいしい ♪
ご飯をミニサイズに握ると食べやすくて、おもてなしにもおすすめです。
(トースターで作る!豚肉巻きおにぎり by:高羽ゆきさん)
お醤油でシンプルに作る「肉巻き焼きおにぎり」
朝つくるときはご飯をひとくちサイズに丸めて小ぶりなサイズにすると、さっと火が通って時短に♪
お醤油だけのシンプルな味付けも、香ばしさが引き立って◎です。
お肉のとじ目に片栗粉をまぶすと、焼いているときに肉がはがれることなくきれいに仕上がりますよ☆
(肉巻き醤油だけ焼きおにぎり by:ほ助さん)
さっぱり美味しい「ネギ塩だれの肉巻きおにぎり」
脂身の少ないヘルシーなしゃぶしゃぶ用のもも肉を使用しているから、口あたりさっぱり!
香ばしいネギ塩味のたれが絡んで絶妙のおいしさです。
味つきのご飯を包むときはタレの塩気はやや少なめに、白いご飯を包む場合は濃いめに味つけしてみてくださいね♪
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by:satohahaさん)
きのこがプリプリ♪「釜飯の肉巻おにぎり」
きのこたっぷりの炊き込みご飯を巻いて焼くから、味つけはお塩少々とすごくカンタン!
ひとくちかじった時の、ぷりっとしたきのこの食感がなんともいえないおいしさです。
前夜の炊き込みごはんがあまった日の、翌朝メニューにもいかがでしょうか?
(釜飯の肉巻おにぎり&エリンギおにぎり by:とまとママさん)
見た目も味もボリューミー♪「スパムおにぎり」
スパムとおにぎりを組み合わせたスパム握りは、肉巻きおにぎりとはちょっと「握り寿司」みたいな見た目ですが、その分、手間もワザも不要!
忙しい朝でもぱぱっと作れます。
青しそのかわりに、ゆかりや好みのふりかけをご飯に混ぜてもOK!スパムの代わりに厚切りハムをつかってもいいかもっ♪
(スパムおにぎり by:アンさん)
…いかがでしたか?
ボリューム満点の肉巻きおにぎりは、運動会や行楽弁当にもぴったり!ぜひ作ってみてくださいね♪