朝ごはんをちゃんと食べたい!と思っても、朝は忙しくて抜いてしまったり、作る時間がなくてパンやおにぎりをコンビニで買って済ませてしまう…なんてこと、ありますよね。
でも、まだ暑くない今の時期なら、夜のうちに具材を混ぜたご飯をおにぎりにしておけば、朝すぐ食べられて便利!お湯を注ぐだけのインスタントスープやお味噌汁を添えれば、時短で充実した朝食が食べられますよ。
今日は朝がラクになる「作り置きおにぎり」レシピをまとめてみました♪
口あたりしっとり♪「梅しらすのオイルおにぎり」
さわやかな大葉の香りとしらすの塩味、梅の酸味が春の朝にぴったり!
ご飯がオイルでコーティングされているから冷めてもしっとり。固くなりにくいから、作り置きはもちろんお弁当にもおすすめです。
ごま油のほかオリーブオイルやアマニ油など、好みのオイルを使ってみるのもいいですね♪
(梅しらすのオイルおにぎり by:Y’sさん)
さわやかな香りと食感が◎「カリカリ紫蘇おにぎり」
香ばしい桜エビとカリカリっとした食感のあられがあとひくおいしさ!ごま油を加えると風味が増すだけでなく、しっとりとした食感になり、より一層おいしくなります。
あられの代わりに天かすを混ぜてもOK!ちなみに、大葉には花粉症などアレルギー緩和に役立つといわれる成分が含まれているそうですよ♪
(カリカリ紫蘇おにぎり by:ゆりりんさん)
シンプルなのにおいしい!「生味噌にぎり」
ご飯と好相性のお味噌をぬった“味噌にぎり”は、カンタンだけど絶品!
そのまま食べてもいいし、フライパンでさっと焼けば香ばしくなって、ひと味ちがうおいしさが楽しめます。
ご飯とお味噌だけで作れるから、冷蔵庫がからっぽのときにもおすすめ♪
(懐かしの味(*゚∀゚)美味しい味噌にぎり by:モーちゃんさん)
コリコリ食感にハマる♪「キューちゃんおにぎり」
コリコリ食感とほどよい酸っぱさが人気のきゅうりの漬物を混ぜ込んだメリハリある味と食感が、一度食べたらやみつきに!
刻んだ生姜とにんじんを加えることで、風味と色どりがアップ☆
コンビニなどでは見かけない手作りならではのおいしさに、ハマること間違いなしですよ♪
(キューちゃん混ぜごはんのおにぎり by:とまとママさん)
ボリューム満点☆「みんな大好き唐揚げにぎり」
前夜のからあげが残ったら、おにぎりの具にして握ってみてはいかが?
ご飯とおかずが一緒だからボリューム感があるうえ、腹持ちもばっちり!
人気のからあげが具材だから、お子さんや男性にも喜ばれそうですね♪
(鶏からおにぎり by:みちこ。さん)
いかがでしたか?
まだ暑くない時期こそ!作り置きを活用して、おいしい朝ご飯を食べてお出かくださいね♪