161
おいしそう!
材料1人分
- 大葉 2枚
- 南高梅干し 1個
- ご飯 1膳(0.5合)
- 釜揚げしらす 大さじ2
- いりごま(白) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方5分未満
- 梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
- 2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。
ワンポイントアドバイス
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。 梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。 梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。