梅しらすのオイルおにぎり

柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪
材料
1人分
  • 大葉  2枚
  • 南高梅干し  1個
  • ご飯  1膳(0.5合)
  • 釜揚げしらす  大さじ2
  • いりごま(白) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 少々
作り方
5分未満
  • 梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
  • 2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。
ワンポイントアドバイス
ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。 梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。 梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪
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