さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ

フランスの家庭料理「キャロット・ラペ」。 緑黄色野菜のにんじんをたっぷり摂れる、非加熱で簡単調理のサラダです。 素材の甘みをいかしたさっぱりサラダにレーズンを加え、程良いアクセントに。 にんじんは抗酸化作用のほか、皮膚の粘膜を守る「ビタミンA」を多く含むので免疫力UPや風邪予防にも。 食物繊維や鉄分豊富なレーズンと合わせて日々の栄養補給に重宝する一品です。
材料
4人分
  • にんじん 1本
  • 塩 小1/2
  • ☆レーズン 30g
  • ☆さとう 小1
  • ☆オリーブオイル、レモン汁 各小2
  • ☆黒こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • にんじんは4cm長さの千切りにして塩を揉み込んで15分置き、水気をしっかり絞る。
  • にんじんと☆を和える。
ワンポイントアドバイス
・30分ほど置くと調味料がよりなじんで美味しく仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(794件)