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おいしそう!
材料4人分
- しめじ 1袋
- しいたけ 2枚
- ごぼう 1/2本
- ディターリリーシ(ショートパスタ) 50g(他のショートパスタでもOK)
- ベーコン(スライス) 2枚
- 米粉(薄力粉でもOK) 大1
- A)水 1L
- A)塩 小2
- B)牛乳 750ml
- B)生クリーム(牛乳でもOK) 50ml
- B)コンソメ(顆粒) 大1と2/3
- オリーブオイル 小1
作り方15〜30分
- しめじとしいたけは石づきをとり、しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。 ごぼうはささがきにして水につけ(10分)、しっかり水をきる。 ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
- 鍋にA)を沸かし、ディターリリーシ(ショートパスタ)を入れて時々ほぐしながら6分加熱し、ざるにあげて水をきる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、しめじ、しいたけ、ごぼう、ベーコンを炒める。 油が馴染んでごぼうが少し柔らかくなったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。
- 粉けがきれたらB)を加え、鍋肌がフツフツしたらディターリリーシを加える。 再度鍋肌がフツフツしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パスタ(ディターリリーシ)の茹で時間をパッケージの表示より少し短めにすることでスープのなかでパスタがのびるのを防ぎます。その他ショートパスタで代用するときも同様に、茹で時間は少し短めにします。 ・パスタを茹でる際は水1リットルに塩小さじ2を加えるとパスタにも適度に塩味がつき、味がぼやけず引き締まった仕上がりになります。 ・穴のあいたパスタの水切りは、垂直にふるだけでなく斜め方向にもざるを傾けることで、穴の中に溜まった水分もしっかりきることができます。 ・牛乳を加えた後は突沸に注意し、鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。