マヨ不使用♪なめらか絶品作り置き「クリーミーポテトサラダ」

 

おはようございます^^

実はうちの子供達、ジャガイモが苦手でして…。新じゃがのおいしい季節なのに、悲しいお話ですよね。あの、ホクホク感がダメみたいです。(あれがおいしいんですけど。)

そしてさらに、「マヨネーズ」が苦手。だから、ポテトサラダはほんとに食べません。

というわけで、今週の「クリーミーポテトサラダ」ですが!牛乳を使って煮込み、まろやかに仕上げます。マヨネーズが入ってなくても、ポテトサラダが完成〜!あっさりしているので、うちの子供達にも大ウケでした!!

マヨ不使用!「クリーミーポテトサラダ」

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<材料>  4人分

  • ジャガイモ(2cmの厚さに切る)・・・350g
  • ハム(1cmのさいの目)・・・5枚
  • きゅうり(輪切りして塩もみ)・・・1/2本
  • 人参(0.3mm厚で半月またはイチョウ切り)・・・1/4本
  • パセリ・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ
  • 牛乳・・・1カップ
  • レモン(輪切り)・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方>  調理時間20分

1) 鍋に水とジャガイモを入れて茹でる。

2) ほとんど水分がなくなったら、牛乳を加えて煮る。木べらでジャガイモを崩しながら煮、やわらかくなってきたら人参を加える。

3) 好みのかたさで火を止め、粗熱が取れたらハムと水分を絞ったきゅうりを加えて混ぜる。

4) レモン汁を絞って加え、パセリを混ぜる。塩で味の最終調整をする。

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☆冷蔵庫で3日保存出来ます。

☆ジャガイモを牛乳でクリーミーに仕上げると食べやすいですよ。具材はお好みで。クリームチーズなんかもおいしいです!

今週の作り置きです。

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レンジで!ほうれん草の塩ナムル

ベーコンとカブのミルク煮

*人参とお揚げさんのしりしり

レンジで自家製ソーセージ

ホタルイカの佃煮

鶏肉と焼き大根のさっぱり煮

*クリーミーポテサラ

新玉ねぎとツナの青じそサラダ

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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