おはようございます^^
実はうちの子供達、ジャガイモが苦手でして…。新じゃがのおいしい季節なのに、悲しいお話ですよね。あの、ホクホク感がダメみたいです。(あれがおいしいんですけど。)
そしてさらに、「マヨネーズ」が苦手。だから、ポテトサラダはほんとに食べません。
というわけで、今週の「クリーミーポテトサラダ」ですが!牛乳を使って煮込み、まろやかに仕上げます。マヨネーズが入ってなくても、ポテトサラダが完成〜!あっさりしているので、うちの子供達にも大ウケでした!!
マヨ不使用!「クリーミーポテトサラダ」
<材料> 4人分
- ジャガイモ(2cmの厚さに切る)・・・350g
- ハム(1cmのさいの目)・・・5枚
- きゅうり(輪切りして塩もみ)・・・1/2本
- 人参(0.3mm厚で半月またはイチョウ切り)・・・1/4本
- パセリ・・・小さじ1/2
- 水・・・1カップ
- 牛乳・・・1カップ
- レモン(輪切り)・・・1枚
- 塩・・・小さじ1/3
<作り方> 調理時間20分
1) 鍋に水とジャガイモを入れて茹でる。
2) ほとんど水分がなくなったら、牛乳を加えて煮る。木べらでジャガイモを崩しながら煮、やわらかくなってきたら人参を加える。
3) 好みのかたさで火を止め、粗熱が取れたらハムと水分を絞ったきゅうりを加えて混ぜる。
4) レモン汁を絞って加え、パセリを混ぜる。塩で味の最終調整をする。
☆冷蔵庫で3日保存出来ます。
☆ジャガイモを牛乳でクリーミーに仕上げると食べやすいですよ。具材はお好みで。クリームチーズなんかもおいしいです!
今週の作り置きです。
*人参とお揚げさんのしりしり
*クリーミーポテサラ
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