144
おいしそう!
材料3人分
- お餅 3切れ
- 白菜 2枚
- ソーセージ 5~6本
- 卵 3個
- チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの) 大さじ1
- 味噌(田舎味噌) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方15〜30分
- 白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.
- 耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.
- 別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.
- 2の白菜の部分に3のタレをかける.
- 餅の上にチーズをのせる.
- 真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).
- 電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.
ワンポイントアドバイス
甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。