お餅と卵の味噌焼き

お正月に余ったお餅、こんなメニューで朝ごはんに利用しました! トロトロ卵と味噌ダレがお餅に絡みます.
材料
3人分
  • お餅       3切れ
  • 白菜       2枚
  • ソーセージ   5~6本
  • 卵        3個
  • チーズ(ピザ用チーズか、砕いたもの) 大さじ1
  • 味噌(田舎味噌)   大さじ1
  • みりん     小さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 醤油      小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 白菜2枚は幅1cm位の細切りにする.
  • 耐熱皿にお餅と白菜、斜め切りにしたソーセージをのせる.
  • 別の容器に、味噌大さじ1、みりん小さじ1、酒大さじ1、醤油こさじ1/2を入れて良く混ぜる.
  • 2の白菜の部分に3のタレをかける.
  • 餅の上にチーズをのせる.
  • 真ん中に卵を割り入れ、黄身を包丁かつまようじでちょっと刺す(電子レンジで破裂しないように).
  • 電子レンジに入れ、7~8分(100W)加熱する. 皿の大きさや枚数によって加熱時間は異なるので、様子を見てお餅が柔らかくなるまで.
ワンポイントアドバイス
甘めがお好きなら、タレにお砂糖を小さじ1杯入れてください.
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