博多のお雑煮

博多のお雑煮には欠かせないのが「かつお菜」です。 あごだしが多いですが、鶏肉、昆布とかつお節でだしを取っています。
材料
4人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 適量
  • 人参 適量
  • 椎茸 4枚
  • かつお菜 1枚
  • かまぼこ 4枚
  • お餅 4個
  • 醤油、酒 各適量
  • だし汁 800cc
  • 刻み柚子 少々
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は一口大にし、さっと下茹でする。 鍋にだし汁、鶏肉を入れて30分程茹で、醤油、酒で味を調える。
  • 大根、人参、椎茸は飾り切りし、かつお菜を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  • 1の中に大根、人参、椎茸を入れて火が通るまで茹で、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなるまで煮る。お碗に注ぎ、かつお菜をのせ、刻み柚子を飾る。
ワンポイントアドバイス
かつお菜は別で下茹でした方が彩りがよいです。
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