材料1人分
- 充填豆腐絹ごし豆腐) 150g
- 特濃調整豆乳 150cc
- 明太子 40g(安いので、切れ子を使用)
- トマトケチャップ 小さじ1
- ~パスタを茹でる材料~
- パスタ(クルル) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- ※サラダ油でも代用可能。
- 塩 小さじ1/2
- 水 200cc目安(パスタが浸る量)
作り方5〜15分
- パスタを茹でる ボウルにパスタ、塩、水を入れる。 電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。 ※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為) 茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
- スープを作る ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。 豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。 ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。 豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。 ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。 ※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。 スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
●豆腐はしっかり潰す 多少、固形感があっても問題ないのですが、 豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう! ●隠し味にトマトケチャップを使う トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、明太子が沢山入っているように見えます。 また、トマトのおかげで旨味やコクがアップします。 ●パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。 また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。 ※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。概要欄やブログに記載しているので、参考にしてみてください。 (URLを入力するとエラー出るため、お手数をおかけいたしますが、youtube、ブログをご参照くださいm(__)m)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。