【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ

こんにちは!ズンです。 今回は、『【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ』をご紹介いたします! だんだん、風が冷たくなってきましたね。 この時期におすすめのスープパスタで温まりませんか? 豆腐を加えることで食べ応えのあるスープに仕上がります。 電子レンジで簡単に作れるので、おすすめです👍
材料
1人分
  • 充填豆腐絹ごし豆腐) 150g
  • 特濃調整豆乳 150cc
  • 明太子 40g(安いので、切れ子を使用)
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • ~パスタを茹でる材料~  
  • パスタ(クルル) 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  ※サラダ油でも代用可能。  
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 200cc目安(パスタが浸る量)
作り方
5〜15分
  • パスタを茹でる ボウルにパスタ、塩、水を入れる。 電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。  ※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為) 茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
  • スープを作る ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。 豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。 ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。 豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。 ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。  ※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。 スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
●豆腐はしっかり潰す 多少、固形感があっても問題ないのですが、 豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう! ●隠し味にトマトケチャップを使う トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、明太子が沢山入っているように見えます。 また、トマトのおかげで旨味やコクがアップします。 ●パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。 また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。 ※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。概要欄やブログに記載しているので、参考にしてみてください。 (URLを入力するとエラー出るため、お手数をおかけいたしますが、youtube、ブログをご参照くださいm(__)m)
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