月見釜玉納豆うどん

こんにちは!ズンです。 今回は、『月見釜玉納豆うどん』をご紹介します。 早速ですが、最近スーパーに行くとお米が売り切れている時がありますね。 そのため、今回はお米を使わずに冷凍うどんを使って、1品ご紹介します。 話は変わりますが、そろそろ月見の時期ですね! 今年の十五夜(ちゅうしゅうの名月)は、9月17日(火)らしいです。 なので、卵の黄身を月に見立てて、少し変わった“釜玉納豆うどん”を作ります。 卵白でメレンゲを作るので、少し手間はかかりますが、 見た目として楽しんでいただけたら嬉しいです👍 それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
材料
1人分
  • 冷凍うどん 1食分
  • 納豆 1パック
  • 生卵 1つ
  • めんつゆ 適量
  • ※めんつゆの代わりに、白だしやあごだしを使っても美味しいです👍  
作り方
5分未満
  • うどんを温める うどんの袋に少し開けて、電子レンジで600W3分30秒(目安)温める。 ※温めが足りない場合は、10秒ずつ追加してください。
  • 納豆をかき混ぜる 納豆がひとまとまりになるまで、かき混ぜます。
  • 卵の準備 卵を割り、卵黄と卵白に分ける 卵黄は飾り用、卵白はボウルに入れて、泡立て器で泡立てる。
  • 盛り付け 丼に、温めたうどん、納豆、卵白、卵黄をのせて、麺つゆを添えて、完成です。 ※納豆、卵白は広げて盛り付けると、卵黄が安定します。
ワンポイントアドバイス
【大切!】卵黄を割らないようにご注意ください。
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