砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ

こんにちは!ズンです。 今回は、『【かぼちゃサラダ】砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ』をご紹介します! 今年のかぼちゃは、去年と比べて、だいぶ甘いですね。 個人的にすごく嬉しいです。 今回は、かぼちゃ本来の甘さを活かしたかぼちゃサラダと、クリスマス、お正月が近いのでデパ地下のお総菜コーナーで並んでいるような、おしゃれにアレンジしたかぼちゃサラダ2品をご紹介します! 皮を剥かずに作れるので作りやすく、かぼちゃの栄養も丸ごと摂れて、一石二鳥です👍 話は変わりますが、今年の冬至は12/21(土)です。 冬至とは、一年で日照時間が最も短い日で、毎年1日ほど前後しています。 そして、『ん』のつく食べ物を食べると『運』を呼び込めると言われており、 例えば、だいこん、にんじん、南瓜(かぼちゃ)、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん等があります。 食べ物に『ん』が2つ付けば、『運』も倍増するそうです(^^)
材料
5人以上
  • ~かぼちゃサラダ~  
  • かぼちゃ  1/4カット×2個
  • (小さめの北海道産がおすすめ!)  
  • (正味量(種含む)300g、500g使用、合計800g)  
  • (種を取り除いた状態の重量270g、450g使用、合計720g)  
  • 植物性生クリーム 1P(180㎖)
  • コンソメキューブ 1個
  •    
  • ~アレンジレシピ 1品目(1人分)~  
  • かぼちゃサラダ 適量
  • ベビーチーズ 1個
  • 無塩ミックスナッツ 適量
  • フレンチドレッシング 適量
  •    
  • ~アレンジレシピ 2品目(1人分)~  
  • かぼちゃサラダ 適量
  • キリ(クリームチーズ) 1個
  • 無塩ミックスナッツ 適量
  • メイプルシロップ 適量
作り方
1時間以上
  • 1.かぼちゃの種をスプーンで取り除く。 2.かぼちゃの皮を洗い、身の部分で乾燥していたら、手で擦って潤す。 3.かぼちゃの水分を軽く切ったら、ポリ袋にかぼちゃを入れて、電子レンジで温める。 (600W各10分を目安。) 4.かぼちゃを入れた1つ(片方)のポリ袋に、コンソメを入れて、粗熱がとれるまで冷ます。 5.かぼちゃの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 6.ポリ袋に生クリームを入れて、お好みの固形感になるまで混ぜる。 ※少し固めに混ぜた方が、お弁当に入れやすいです。 ※かぼちゃの個体差によって、甘さや固さが異なるので、緩い場合は、かぼちゃでご調整ください。 ※かぼちゃが余った場合は、飾ってもきれいです👍 ※出来上がり量が多い場合は、半量で作ってみてください。
  • ~アレンジ1~ 1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、ベビーチーズ、ミックスナッツ、ドレッシングをかけたら、完成。
  • ~アレンジ2~ 1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、キリ、ミックスナッツ、メイプルシロップをかけたら、完成。
ワンポイントアドバイス
1.かぼちゃの断面がオレンジ色でなるべく乾燥 していないものを選ぶ かぼちゃのオレンジ色が薄いと本来の味が薄く、甘さが弱いので、色が濃くて、断面が乾燥していないものを選びましょう。 2.買ったら、なるべく早めに作る かぼちゃを買って時間が経つと、表面が乾燥するので、なるべく早めに作りましょう! 時間がない場合は、レンチンまで準備しておくと便利です。
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