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おいしそう!
材料5人以上
- ~かぼちゃサラダ~
- かぼちゃ 1/4カット×2個
- (小さめの北海道産がおすすめ!)
- (正味量(種含む)300g、500g使用、合計800g)
- (種を取り除いた状態の重量270g、450g使用、合計720g)
- 植物性生クリーム 1P(180㎖)
- コンソメキューブ 1個
- ~アレンジレシピ 1品目(1人分)~
- かぼちゃサラダ 適量
- ベビーチーズ 1個
- 無塩ミックスナッツ 適量
- フレンチドレッシング 適量
- ~アレンジレシピ 2品目(1人分)~
- かぼちゃサラダ 適量
- キリ(クリームチーズ) 1個
- 無塩ミックスナッツ 適量
- メイプルシロップ 適量
作り方1時間以上
- 1.かぼちゃの種をスプーンで取り除く。 2.かぼちゃの皮を洗い、身の部分で乾燥していたら、手で擦って潤す。 3.かぼちゃの水分を軽く切ったら、ポリ袋にかぼちゃを入れて、電子レンジで温める。 (600W各10分を目安。) 4.かぼちゃを入れた1つ(片方)のポリ袋に、コンソメを入れて、粗熱がとれるまで冷ます。 5.かぼちゃの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 6.ポリ袋に生クリームを入れて、お好みの固形感になるまで混ぜる。 ※少し固めに混ぜた方が、お弁当に入れやすいです。 ※かぼちゃの個体差によって、甘さや固さが異なるので、緩い場合は、かぼちゃでご調整ください。 ※かぼちゃが余った場合は、飾ってもきれいです👍 ※出来上がり量が多い場合は、半量で作ってみてください。
- ~アレンジ1~ 1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、ベビーチーズ、ミックスナッツ、ドレッシングをかけたら、完成。
- ~アレンジ2~ 1.器にかぼちゃサラダを盛り付けて、キリ、ミックスナッツ、メイプルシロップをかけたら、完成。
ワンポイントアドバイス
1.かぼちゃの断面がオレンジ色でなるべく乾燥 していないものを選ぶ かぼちゃのオレンジ色が薄いと本来の味が薄く、甘さが弱いので、色が濃くて、断面が乾燥していないものを選びましょう。 2.買ったら、なるべく早めに作る かぼちゃを買って時間が経つと、表面が乾燥するので、なるべく早めに作りましょう! 時間がない場合は、レンチンまで準備しておくと便利です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。