材料3人分
- カルローズ米 1合
- 水 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 2個
- 豚挽き肉 300g
- A カレールー粉末タイプ 大さじ5
- A カレー粉 大さじ1
- コリアンダー 1束
- 青唐辛子 1本
作り方5〜15分
- 下準備 ・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。 ・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。 ・コリアンダーは1センチ幅に切る。
- フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、 玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。 ◆火加減 IH4中火
- ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、 少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。 味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。
- トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
◆ご飯は炊きたてのものを使用する。 ◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。 ◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。