カルローズ米でキーマーカレー炒飯

カルローズ米で作るすし飯は私の押しですが、炒飯の外せません。 カレールーも粉状のものなので、カルローズ米に味が染み込むのも早いのでお勧めの一品です。
材料
3人分
  • カルローズ米 1合
  • 水 1合
  • 玉ねぎ  1/2個
  • ピーマン  2個
  • 赤ピーマン 2個
  • 豚挽き肉  300g
  • A カレールー粉末タイプ 大さじ5
  • A カレー粉  大さじ1
  • コリアンダー  1束
  • 青唐辛子  1本
作り方
5〜15分
  • 下準備 ・カルローズ米は2~3回水でといで同量の水を入れて炊飯器で炊く。 ・玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは細かく切る。 ・コリアンダーは1センチ幅に切る。
  • フライパンに米油大さじ2を入れて豚の挽き肉をポロポロになるまで炒めたら、 玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。 ◆火加減 IH4中火
  • ピーマンと赤ピーマン、炊いたカルローズ米を加えて、 少しヘラで崩したらAの調味料を入れよく混ぜる。 味をみて、塩が足りないと思ったら少々入れて味を調整する。
  • トッピング用としてコリアンダーを残しておいて、2に加えざっと混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
◆ご飯は炊きたてのものを使用する。 ◆カレールー粉末タイプはお好みのものをお使いください。 ◆ご飯をフライパンに入れたら調味料を加えて一緒に炒めます。
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