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おいしそう!
材料2人分
- 揖保乃糸 3束
- A きゅうり 2本
- A 白出汁 50㏄
- A 薄口しょうゆ 大さじ1
- A レモン汁 1/2個分
- A 砂糖(ラカントS) 小さじ2
- B きゅうり 1本
- B 塩昆布 大さじ2
- B 塩 ひとつまみ
- B リンゴ酢 大さじ2
- B 砂糖(ラカントS) 小さじ2
- カニカマ 一人1~2本
作り方5〜15分
- 【Aの材料できゅうりの白出汁を作る】 きゅうりをすり下ろしてボウルに入れてAの調味料を入れて混ぜる。 冷蔵庫に入れて良く冷やしておく。
- 【Bの材料できゅうりの酢の物を作る】 きゅうりは薄くスライスボウルに入れる。 Bの材料を入れて10回ほど揉む。 冷蔵庫で冷やしておく。
- 揖保乃糸は3束は沸騰した湯の中で1分20秒茹で、ザルに入れて水気を切り、冷水で流してぬめりを取る。 手で麺を押さえつけて良く水を切る。
- 器にそうめんを入れてAのきゅりの白出汁を入れて混ぜ、Bのきゅうりの酢の門オ、カニカマをトッピングしたら完成。
ワンポイントアドバイス
AもBも冷蔵庫で良く冷やす事。 そうめんは茹でたらすぐに冷水に取り、ザルに空けて水分を手で押さえてよく切る。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。