ピーマンだけで一品!ほったらかし漬け

ピーマンだけでできる作り置きです。 冷やしても、温かくても美味しいです。 半分に切らなくても、丸ごと焼いて作る時もあります。
材料
3人分
  • ピーマン 4個
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
  • 酢 大さじ2
作り方
5〜15分
  • ピーマンは半分に切り、種、ヘタつきのまま、油をひいたフライパンに並べてフタをし、ごく弱火で5分焼く。
  • ピーマンに焦げ目が付いたら返し、フタをし再びごく弱火で3分焼く。
  • 取り出し、めんつゆ、酢を混ぜた所に浸して完成。
ワンポイントアドバイス
時々返し、漬けるほど味がなじみます。ヘタはよく焼くとしんなりし、味がなじみますが、口触りが悪い場合は無くてもいいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)