材料2人分
- カルローズ米 カップ1
- 水 カップ1
- A 豚肉 260g
- A 紹興酒 大さじ1
- A ナンプラー 小さじ2
- A レモン汁 大さじ1
- B ニンニクみじん切り 10g
- B 生姜みじん切り 10g
- B てんさい糖 大さじ2
- B レモン汁 (米酢、リンゴ酢でもOK) 大さじ2~3
- B ナンプラー 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参と大根の甘酢 100g(作り方に記載)
- C 無塩煎りピーナッツ 30g
- C 煎り黒ごま 大さじ2
- 細ネキ 適量
- 赤唐辛子 1本
作り方15〜30分
- ・米は研いで水洗いを3回繰り返し糠を洗い流す。ざるに水気を切り、分量の水で炊く。 10分ほど浸水するとふっくらと炊ける。 ・A 豚肉260g、紹興酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、レモン汁大さじ1をマリネしておく。 ・玉ねぎはくし切りに切る。
- ご飯を炊いている間に「人参と大根の甘酢」を作る。 千切りの大根と人参は合わせて300~320g を作る。 酢・・・大さじ3 てんさい糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1弱. 約3g の分量で混ぜ合わせる。 保存出来るので多めに作ります。
- B ニンニクみじん切り10g、生姜みじん切り10g、てんさい糖大さじ2、レモン汁1個分、ナンプラー大さじ3のお肉のソースを作る。
- フライパンに米油大さじ1 を回し入れて準備したお肉を焼く。 お肉が色が変わったら取り出して、玉ねぎを投入して炒める。 しんなりしたらお肉を戻し、工程2の[B]のタレを入れて1分ほど煮たら火を消して刻んだ赤唐辛子を加えて混ぜ、そのまま置いておく。
- 炊けたカルローズ米のご飯にC ピーナッツ30g、煎り黒ごま大さじ2を入れて混ぜる。 お皿にご飯→お肉→なますをのせて、フライパンに残った肉汁をかけて完成。 彩りで細かく切った細ネキを散らす。
ワンポイントアドバイス
◆肉に火をしっかり通す。 豚肉は加熱しすぎると固くなるので、色がほぼ変わったら取り出す。 最後に1分間煮るので、煮る時間も考えて取り出してください。 また、豚肉に火が通ってないと食あたりの原因にもなるので、しっかり火を通します。 ◆なますは保存も出来るので多めに作っても良い。保存期間は3~4日です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。