小松菜が安いこの時期におすすめ!簡単グリーンスムージー

こんにちは!ズンです。 今回は、『小松菜が安いこの時期におすすめ!簡単グリーンスムージー』をご紹介します! 早速ですが、スーパーや八百屋さんに行くと、小松菜がだいぶ安くなりましたね。僕としてはすごくありがたいです! その反面、昨年の今頃と比べて、りんごの値段が高い気がします。。。 その為、今回は“りんごジュース”を使って、“グリーンスムージー“を作ります。 話は変わりますが、最近の気候として梅雨が近づいているせいか、1日のなかでも気圧の変化が大きかったり、湿度の高低差があって、食欲がなかったり、体がダル重くなっていませんか? そんな時は、野菜と果物の両方が簡単に摂れる“グリーンスムージー“を作りませんか? 今回使う食材(特に小松菜)は下茹でや、炒める作業がなく、更にまな板と包丁も使わないので、洗い物が少なく済みます。そして、熱に弱い栄養や酵素を失うことがなく、摂れるので、一石二鳥です!
材料
1人分
  • 小松菜 1株(50g目安)
  • バナナ 1本(180g目安)
  • りんごジュース 100cc
  • 氷 3個ほど
作り方
5分未満
  • ミキサーにかける準備 小松菜を2cm幅にハサミで切って、ミキサーに入れる バナナは一口大に手でちぎって、ミキサーに入れる 氷、りんごジュースをミキサーに入れる
  • ミキサーにかける 小松菜の繊維が残りやすいので、3、回に分けて撹拌すると、全体的に混ざります!
  • 完成 グラスにグリーンスムージーを注いで、完成!
ワンポイントアドバイス
●小松菜はなるべく小ぶり(小さめ)なものを使う 小松菜の量が多いと、小松菜特有の青臭さや苦みが強くなるので、1袋に4、5株(1株50g前後)入っているものがおすすめです。 また、小松菜を(洗った後)切ってから冷凍しておくと、分量を調節しやすく、氷の節約にもなるので、おすすめです! ●バナナは熟したものを使う 熟したバナナには、“シュガースポット“という茶色い斑点が現れます。 これは、甘くなってきて食べごろのサインです。 また、バナナには他の栄養が多く含まれていますが、特に脳内の神経伝達物質・セロトニンのもとになる、必須アミノ酸の1つ、“トリプトファン”が含まれています。 “トリプトファン“は、うつ傾向にある方や寝つきの悪い方にもおすすめで、精神を落ち着かたり、睡眠を促す効果があるようです。(byズン調べより) 夜に食べると安眠効果も期待できるので、ぜひ試してみてください。
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