時間が経っても固くならない!ふんわりにらたま

こんにちは!ズンです。 今回は、『時間が経っても固くならない。ふんわりにらたま』をご紹介します! 玉子がだんだん手に取りやすい値段になってきましたね。 にらは今が旬なので、安くて美味しくて嬉しいです。 ポイントを抑えて、簡単で美味しい“にらたま”を作ってみませんか? 時間が経っても、固くなりにくいので、お弁当にもおすすめです。
材料
2人分
  • 生卵 3個(Mサイズ)
  • にら 1/2束(50g目安)
  • オイスターソース 小さじ1
  •  ※醤油で代用してもOKです!  
  • 丸鶏ガラスープ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ1
作り方
5分未満
  • にらを切る にらを4cm幅に切り、茎と葉部分に分ける。
  • 卵液を作る ボウルに片栗粉、水、丸鶏ガラスープ、オイスターソースを入れて混ぜる。 玉子の殻を割ったら、ボウルに入れて、卵白を切るようにして、ざっくり混ぜる。
  • 炒める フライパンに、にらの茎部分、サラダ油を入れて、中火で炒める。 にらのいい香りがしてきたら(30秒~1分目安)、にらの葉部分をフライパンに入れる。 再度、にらの香りがしたら(30秒目安)、フライパンの端に寄せる。 卵液の片栗粉が沈殿しやすいのでかき混ぜてから、フライパンの空いたところに卵液を入れる。 卵液が固まり始めたら、フライパンの外側から内側にへらを使って混ぜる。 お好みの固さになったら、ごま油をひと回しして、完成!
ワンポイントアドバイス
・にらは、茎と葉を分けて、時間差で炒める にらの茎と葉の部分では、火の通り方が違うので、時間差をつけることで均等に火が通って、シャキッとした食感に仕上がります! ・卵液に片栗粉を入れる 卵液に片栗粉を入れることで、卵の保水性がアップするので、ふんわりしっとり美味しく仕上がります。 また、卵液を作るときには、先に調味料、水溶き片栗粉を混ぜてから、 卵を加えると混ざりやすいです。 ・炒める前に、材料を準備しておく 玉子の火の通りが早いので、事前に準備しておくと慌てずに作れます!
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