砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒

こんにちは!ズンです。 早速ですが、冷やして飲んでも美味しい甘酒の改良バージョン2024改め、 【砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒】をご紹介します! 早速ですが、この夏に蓄積された疲労や気候の変化で、体が重くなったり、しんどくなっていませんか? 甘酒は、飲む点滴と言われ、栄養豊富で嬉しい効果も多いので、よかったら試してみてください。 去年、甘酒を作る時のポイントとして、2時間毎に ➀全体的にかき混ぜる ②濡れ布巾が乾いていたら交換 ③水が減っていたら、3合目盛まで加水。とお伝えしました。。。 でも、正直めんどくさいですよね(^_^;) 結論からお伝えすると、そのめんどくさい部分を省きました! 今回は、前回のポイントを省き、睡眠時間を有効活用して作ろうと思います。(読書や映画鑑賞に充てても、OKです👍) 甘酒の嬉しい効果が気になる方は、去年作った下記の動画をご視聴ください。 【youtube】 それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
材料
5人以上
  • 生米 1合
  • 乾燥米麹 1袋(200g)
  • (伊勢惣さんの“みやここうじ”を使用)  
  • 本みりん 大さじ2
  • (キッコーマンさんの“マンジョウ本みりん“を使用)  
  • 水 適量
作り方
1時間以上
  • ご飯を炊く お米を研いで、ご飯を1合炊く ※水は、1合分を入れる
  • 甘酒を発酵させる ➀の炊けたご飯に米麹を入れて、しっかりかき混ぜる ※米麹は、開封する前になるべく小さめに砕いておくと、飛び散らずに済みます👍 水を3合目盛まで入れ、濡らした布巾を被せたら、炊飯器を保温設定する ※【重要】蓋を閉めると、温度が上がりすぎるので、蓋は開けたままです
  • 混ぜる、加水調整、攪拌 10時間後、甘酒を全体的にかき混ぜて、3合目盛まで加水する。 粗熱が取れたら、お好みの滑らかさになるまでミキサーで撹拌し、完成。 容器に移して、冷蔵庫で保管する。
ワンポイントアドバイス
●10時間を目安に保温(放置)する 保温時間が短すぎても、長すぎても良くないので、だいたい10時間を目安に保温することで、甘みのある美味しい甘酒ができます。 ●保温する際は、炊飯器の蓋を開けた状態にする 麹菌の活性温度は、60℃前後です。 蓋を開けておくことで、麹菌の適温になるので、蓋を閉めないように注意しましょう! また、炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。
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