2
おいしそう!
材料5人以上
- 生米 1合
- 乾燥米麹 1袋(200g)
- (伊勢惣さんの“みやここうじ”を使用)
- 本みりん 大さじ2
- (キッコーマンさんの“マンジョウ本みりん“を使用)
- 水 適量
作り方1時間以上
- ご飯を炊く お米を研いで、ご飯を1合炊く ※水は、1合分を入れる
- 甘酒を発酵させる ➀の炊けたご飯に米麹を入れて、しっかりかき混ぜる ※米麹は、開封する前になるべく小さめに砕いておくと、飛び散らずに済みます👍 水を3合目盛まで入れ、濡らした布巾を被せたら、炊飯器を保温設定する ※【重要】蓋を閉めると、温度が上がりすぎるので、蓋は開けたままです
- 混ぜる、加水調整、攪拌 10時間後、甘酒を全体的にかき混ぜて、3合目盛まで加水する。 粗熱が取れたら、お好みの滑らかさになるまでミキサーで撹拌し、完成。 容器に移して、冷蔵庫で保管する。
ワンポイントアドバイス
●10時間を目安に保温(放置)する 保温時間が短すぎても、長すぎても良くないので、だいたい10時間を目安に保温することで、甘みのある美味しい甘酒ができます。 ●保温する際は、炊飯器の蓋を開けた状態にする 麹菌の活性温度は、60℃前後です。 蓋を開けておくことで、麹菌の適温になるので、蓋を閉めないように注意しましょう! また、炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。