寒い季節になると、風邪やインフルエンザの予防に力を入れたくなりますよね。そこで、忙しい朝でもサッと食べられる免疫力アップに役立つ『作り置き』おかずをご紹介します。
今回は、ネギやにんじん、かぼちゃなど、栄養たっぷりな素材1つで作れる簡単レシピばかり!毎朝手軽に健康をサポートしてくれる、作り置きおかずをぜひ試してみてください。
温活にもおすすめ!「ネギの和風マリネ」
血行を促進させる効果もあるといわれている「ネギ」を使った簡単マリネです。
ネギを焼き、マリネ液にひたしたら出来上がりです。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、「あと一品ほしい」ときに重宝しますよ。
(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
火いらずで作れる!「キャロット・ラペ」
緑黄色野菜のにんじんがたっぷり食べられる「キャロット・ラペ」です。
千切りにしたにんじんを塩もみし、調味料をあえたら完成。
さっぱりした味わいでサンドイッチに挟んでもおいしいですよ。
(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)
鉄分豊富!「ほうれん草の梅ハニー和え」
鉄分が豊富だというほうれん草を使った梅ハニー和えです。
ほうれん草を茹でて水気を絞ります。梅干しやハチミツなどで和えたら出来上がりです。
冷凍ほうれん草を使えば、時短できます!
(甘酸っぱさがクセになる!さっぱり鉄分補給「ほうれん草の梅ハニー和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで時短!「かぼちゃのバター醤油」
材料3つで完成!ビタミンAやCが豊富な「かぼちゃのバター醤油」です。
時間がかかりそうなかぼちゃおかずも、レンジ加熱で作るので楽チン。加熱後にバターと醤油を加えてくださいね。
お弁当おかずにもぴったりですよ!
(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by kaana57さん)
ネギたっぷり!冬に食べたい「風邪予防」レシピ5選
元気に年末を乗り越えるためにも、風邪予防は徹底したいもの。今日は、風邪予防の効果があると言われている、「ネギ」をたっぷり使ったレシピをご紹介します。
さっぱり美味♪「玉ねぎのポン酢和え」
動脈硬化や高血圧などを予防してくれる「玉ねぎ」を使ったおかずです。
茹でた玉ねぎにポン酢と酢を加えて和えたら完成。
箸休めにちょうどいいおかずですよ!
(素材一品だけおかず、玉ねぎのポン酢和え by えつこさん)
いかがでしたか?栄養豊富な素材1つで簡単に作れる『作り置き』おかずで、朝の健康をサポートしましょう!
忙しい日々でも、風邪予防や免疫力アップを意識しながら、日々の食事に取り入れてみてください。