免疫力アップ!素材1つで作れる簡単『作り置き』おかずレシピ5選

 

寒い季節になると、風邪やインフルエンザの予防に力を入れたくなりますよね。そこで、忙しい朝でもサッと食べられる免疫力アップに役立つ『作り置き』おかずをご紹介します。

今回は、ネギやにんじん、かぼちゃなど、栄養たっぷりな素材1つで作れる簡単レシピばかり!毎朝手軽に健康をサポートしてくれる、作り置きおかずをぜひ試してみてください。

温活にもおすすめ!「ネギの和風マリネ」

血行を促進させる効果もあるといわれている「ネギ」を使った簡単マリネです。

ネギを焼き、マリネ液にひたしたら出来上がりです。

冷蔵庫で3日ほど保存できるので、「あと一品ほしい」ときに重宝しますよ。

(こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

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火いらずで作れる!「キャロット・ラペ」

緑黄色野菜のにんじんがたっぷり食べられる「キャロット・ラペ」です。

千切りにしたにんじんを塩もみし、調味料をあえたら完成。

さっぱりした味わいでサンドイッチに挟んでもおいしいですよ。

(さっぱりサラダで栄養補給◎キャロット・ラペ by kaana57さん)

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鉄分豊富!「ほうれん草の梅ハニー和え」

鉄分が豊富だというほうれん草を使った梅ハニー和えです。

ほうれん草を茹でて水気を絞ります。梅干しやハチミツなどで和えたら出来上がりです。

冷凍ほうれん草を使えば、時短できます!

(甘酸っぱさがクセになる!さっぱり鉄分補給「ほうれん草の梅ハニー和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

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レンジで時短!「かぼちゃのバター醤油」

材料3つで完成!ビタミンAやCが豊富な「かぼちゃのバター醤油」です。

時間がかかりそうなかぼちゃおかずも、レンジ加熱で作るので楽チン。加熱後にバターと醤油を加えてくださいね。

お弁当おかずにもぴったりですよ!

(レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油 by kaana57さん)

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ネギたっぷり!冬に食べたい「風邪予防」レシピ5選

元気に年末を乗り越えるためにも、風邪予防は徹底したいもの。今日は、風邪予防の効果があると言われている、「ネギ」をたっぷり使ったレシピをご紹介します。

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さっぱり美味♪「玉ねぎのポン酢和え」

動脈硬化や高血圧などを予防してくれる「玉ねぎ」を使ったおかずです。

茹でた玉ねぎにポン酢と酢を加えて和えたら完成。

箸休めにちょうどいいおかずですよ!

(素材一品だけおかず、玉ねぎのポン酢和え by えつこさん)

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いかがでしたか?栄養豊富な素材1つで簡単に作れる『作り置き』おかずで、朝の健康をサポートしましょう!

忙しい日々でも、風邪予防や免疫力アップを意識しながら、日々の食事に取り入れてみてください。

 

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