時間がある時に作っておくと便利なのが、作り置きおかず。
何品か冷蔵庫にあると役に立つとはわかっているものの、材料の数が多かったり、作り方が面倒だったりするおかずを作るのは…やっぱり面倒ですよね。
今回は、「素材1つだけ」だから、面倒くさがり屋さんでも作れる!フードコーディネーター Mayu*さん の、簡単作り置きレシピを3つご紹介します。
下茹でなしで簡単!「スナップエンドウのガーリックソテー」
ニンニク風味で食欲をそそる!スナップエンドウのガーリックソテーです。
スナップエンドウは火の通りがよいので、下茹でせずに炒めてOK!ソテーするだけで、心地よい「ポリポリ食感」が楽しめる一品が仕上がります。
トーストにも、ご飯のおかずにも合いますよ♪
( 下茹で要らず!簡単「スナップエンドウのガーリックソテー」の作り置き )
レンジ3分!「キャベツの浅漬け」
素材はキャベツ1つだけ!サラダ感覚で大量消費できる、キャベツの浅漬けです。
刻んでレンチンしたキャベツに白だしと塩を加えて混ぜ、ラップをして1時間冷ませば完成。
シンプルなので、かつおぶしをふったり、ごま油やオリーブオイル、醤油をかけたり、いろいろな味わいで楽しめます♪
( レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き )
さっぱり、美味!「長芋のうま煮」
ほっくり食感と、優しい味わいがたまらない♪冷やしてもおいしい「長芋のうま煮」です。
一度茹でて冷ましてから、白だしやみりんの薄味のおだしでゆっくり煮れば完成。煮る時間は少しかかりますが、その分味わい深い煮物に仕上がりますよ。
冷蔵庫で3日ほど保存できます◎
( 素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き )
素材1つだけで作れるから、手間いらず!Mayu*さんの簡単作り置きレシピを3つご紹介しました。
夏の食卓に似合うレシピばかり!ぜひお試しください♪♪