おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、フライパン1つでさっと作れる、スナップエンドウのレシピをご紹介します。下茹でせずに炒めるだけで簡単に作れて、素材のやさしい甘さが感じられるソテーです。
ガーリックオイル風味でお酒のお供にも最高ですし、お弁当の副菜としても活躍しますよ♪
茹でずに簡単!「スナップエンドウのガーリックソテー」
材料
- スナップエンドウ・・・20本ほど
- にんにく・・・1片(皮ごと包丁の腹でつぶす)
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- 粉チーズ・・・大さじ3
- オリーブオイル・・・大さじ3
作り方(調理時間 5分)
1) スナップエンドウは、筋をとりのぞき縦に斜めに切る。
2) フライパンにオリーブオイルと皮ごと潰したにんにくを入れて加熱し、香りが出て皮がこんがりしてきたら、にんにくを取り出す。
3) スナップエンドウを加え、塩を振って炒める。白ワインを加え、フライパンを前後に揺すりながら全体に合わせる。
4) 器に盛り、粉チーズを振る。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!