レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「キャベツ」を使った作り置きです。

美味しそうな春野菜が出回る季節。ついつい柔らかそうな春キャベツに手が伸びてしまいます。今日ご紹介するのは、そんな春キャベツ+レンジで作る、簡単な浅漬け。白だしを使って作るシンプルな浅漬けなので、アレンジは自在です♪

鰹節をのせても、ごま油を少量かけても、オリーブオイルをかけても美味!我が家では七味と、ちょっとの醤油をかけるのが定番です。

みなさんもぜひ、ご家庭のオリジナルアレンジを見つけてくださいね♪

レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き

キャベツのレンチン浅漬け

材料

  • キャベツ・・・1/4玉
  • 白だし・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/3

作り方 調理時間 5分(漬ける時間は1時間ほど)

1) キャベツを長さ5cm×幅0.5cm程度の大きさに刻み、耐熱容器に入れてレンジ600wで3分加熱する。

2) 白だしと塩を加えて混ぜる。

3) キャベツを直接覆うようにして、ラップでピッタリと閉じ、そのまま1時間ほど冷ます。

キャベツのレンチン浅漬け

※冷蔵庫で5日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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