おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は「キャベツ」を使った作り置きです。
美味しそうな春野菜が出回る季節。ついつい柔らかそうな春キャベツに手が伸びてしまいます。今日ご紹介するのは、そんな春キャベツ+レンジで作る、簡単な浅漬け。白だしを使って作るシンプルな浅漬けなので、アレンジは自在です♪
鰹節をのせても、ごま油を少量かけても、オリーブオイルをかけても美味!我が家では七味と、ちょっとの醤油をかけるのが定番です。
みなさんもぜひ、ご家庭のオリジナルアレンジを見つけてくださいね♪
レンチン3分!簡単「キャベツの浅漬け」の作り置き
材料
- キャベツ・・・1/4玉
- 白だし・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/3
作り方 調理時間 5分(漬ける時間は1時間ほど)
1) キャベツを長さ5cm×幅0.5cm程度の大きさに刻み、耐熱容器に入れてレンジ600wで3分加熱する。
2) 白だしと塩を加えて混ぜる。
3) キャベツを直接覆うようにして、ラップでピッタリと閉じ、そのまま1時間ほど冷ます。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます。
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