素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は我が家で大人気の「長芋」を使った、シンプルな作り置きレシピをご紹介します。

長芋のほっくり優しい味わいと食感が楽しめる煮物は、冷めても美味。ぜひ、お試しください!

ほっくり、美味♪簡単「長芋の旨煮」の作り置き

長芋の旨煮

材料

  • 長芋・・・500g(2cmの厚切りから、半月切り)
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)白だし・・・大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 30分

1) 鍋に長芋とたっぷりの水を入れ、火にかける。

2) 沸騰したら一旦火を消し、冷ます。

3) 鍋の水を全て捨て、(A)を加えて煮る。(ふつふつしてきたら弱火〜中火で5分ほど)

4) 冷まして味をなじませる。

長芋の旨煮

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング