「作り置きおかずを作るの、面倒だな」…そんな時は、たった1つの素材で作れるレシピを選ぶのが正解!簡単にササッと1品完成しますよ。
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんおすすめの、素材1つの「大根」作り置きおかずレシピを3つご紹介します。
香ばしさをプラス!「焼き大根のうま煮」
醤油ベースのだしで煮込むだけの、大根のうま煮。
最初に大根に焼き色をつけることで、普通の煮物とは一味違う香ばしさがプラスされますよ◎
5分ほど煮込んだら一旦火を消して冷まし、もう一度加熱することで、短時間でしっかり味が染み込みます。
(食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」)
味噌+かつお節で♪「大根の白味噌煮込み」
白味噌の味わいとかつお節の風味が好相性◎
甘みのある白味噌を使うことで、どこかほっこりするような優しい味に仕上げてくれます。
ご飯ともよく合いますよ。食べる直前に温め直していただきます♪
(お鍋1つで簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き)
ピリ辛にしても美味!「大根ナムル」
ごま油の香りが食欲を刺激する、大根のナムル!
お酢を加えているのでサッパリ感もプラスされ、食べやすい味で箸が止まらなくなるかも!?
唐辛子などを入れて、ピリ辛味にするのもおすすめです◎
(朝ごはんやおつまみに!簡単おいしい「大根ナムル」の作り置き )
寒い季節、特においしい大根♪簡単作り置きで、旬の味わいを堪能してみてくださいね。