おはようございます^^
さぁ、大晦日です!今年も残り僅かですね。今日は大根を使った、お味噌とかつお節が優しく香る味わい深い作り置きレシピを紹介します。あたためるだけで食べられるので、おうちで過ごす年始の冷蔵庫にあると何かと役立ちますよ♪
簡単とろ~り♪「大根の白味噌煮込み」の作り置き
<材料> 4人分
- 大根(1.5cm幅の半月)・・・1/3本
- (A)水・・・1/2カップ
- (A)みりん、酒・・・各大さじ2
- (A)白味噌・・・大さじ2
- かつお節・・・8g
<作り方> 調理時間 30分
1) 皮をむき1.5cm幅に切った大根を半月切りにし、鍋に水と合わせてやわらかくなるまで茹でる。
2) 一旦冷まして、しっかりやわらかくなった大根のみを鍋に残し、混ぜ合わせた(A)を加え再加熱する。
3) 4~5分焦げないように様子を見ながら煮込む。途中でかつお節を加える。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
さて、「作り置き」でパパッと朝ごはん連載、今年もたくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。今日で年内最後の更新になります。
今年は、新型コロナウイルスの影響で、今までと違う世界に急変してしまいましたね。暗く悲しいニュースが多い世の中になっていますが、せめておうちの中では美味しいご飯を明るい気持ちで囲めますように。
来年は、希望に満ちた一年になりますようお祈り申し上げます。今年も、ありがとうございました!
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