ご飯に合う!簡単「素材1つの作り置き」レシピ3つ

 

忙しい日にあると助かる「作り置き」。すきま時間に作っておくと役立ちますが、「材料が揃っていなかった…」と諦めることもあるはず。

そんな時におすすめなのが、素材1つのレシピです。材料をあれこれ揃える必要がないので、手軽にさっと作れますよ。

この記事では、ご飯がすすむ「素材1つの作り置き」レシピを3つご紹介します♪

素材の甘さがおいしい!「玉ねぎの甘酢あん」

玉ねぎの甘酢あん

お酢のさっぱり味×ケチャップの濃厚な甘みの組み合わせがおいしい「玉ねぎの甘酢あん」です。

切った玉ねぎをよく炒めたら、ケチャップや酢で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

冷蔵庫で4日保存できるので、玉ねぎを大量消費したいときにも便利!

(素材1つだけ!簡単作り置き「玉ねぎの甘酢あん」 by  フードコーディネーター Mayu*さん )

「玉ねぎの甘酢あん」レシピ >>

ご飯が進む!「ピーマン味噌」

ご飯とピーマン味噌

たっぷりのピーマンを甘辛い味噌味で味付けた「ピーマン味噌」です。

作り方はとってもシンプル。刻んだピーマンを、味噌入りの調味料を加えて炒めるだけ。

濃厚でしっかりした味わいなのでごはんがよく進み、ピーマンが苦手なお子様でもおいしく食べられますよ♪

( ご飯に合いすぎ!素材ひとつの簡単ベンリな作り置き「ピーマン味噌」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ピーマン味噌」レシピ >>

食欲そそる!「なすの照り焼き」

なすの照り焼き

ジューシーな甘辛味にやみつきになる「なすの照り焼き」です。

切ってあく抜きしたなすを焼き色がつくまで炒めたら、合わせ調味料を絡めて完成。

なすだけと思えないほど、満足感たっぷりの一品です。

(食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「なすの照り焼き」レシピ >>

ご飯によく合う「素材1つの作り置き」レシピを3つご紹介しました。

手軽に作れて、ご飯に合うものばかり。ぜひ、お気に入りのレシピを探してみてくださいね♪

 

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