夏~秋に旬をむかえる「なす」。生のままでも、加熱してトロッとさせてもおいしいなすは、いろいろなアレンジで楽しめる万能野菜の1つです。
今日は、たくさんいただいたり、特売でまとめ買いしたりして使い切れないなすを大量消費したいときにおすすめの、素材1つだけで作れておいしい「なす」おかずレシピをご紹介します。
ポリ袋で簡単!「なすの浅漬け」
シンプルで飽きないおいしさ。ポリ袋を使って手軽に作れるなすの浅漬けです。
ポリ袋に切ったなすと塩を入れてもみます。しばらくおき、水分とアクを絞り、調味料を加えて混ぜたら出来上がり!
漬け込み時間が10分だけなので、忙しい朝にパッと作れて便利ですよ♪
(漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)
ご飯に合う!「なすの生姜煮」
相性の良い生姜といっしょに煮るだけの「なすの生姜煮」は、ご飯のお供にぴったり♪
フライパンでなすを焼き、調味料と生姜を入れて煮るだけ。冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいので、作り置きにも活躍しますよ。
(ひんやり♪ナスの生姜煮 by えんさん)
トロッとジューシー!「なすのバルサミコソース」
なすを多めの油で焼き、お皿にのせたあとにバルサミコソースをかけるだけ!
パンにもご飯にも合う、甘酸っぱいバルサミコ酢風味の簡単なすおかずです。
なすならではの、とろっとジューシーな食感が楽しめますよ♪
(なすのバルサミコソース by イクコさん)
作り置きOK!「なすの大葉味噌」
こちらも、白いご飯によく合うおかず!さわやかな大葉とコクのある味噌をあわせた、なすの大葉味噌です。
なすを切って炒め、大葉や味噌で味付けるだけなのでとにかく簡単。
冷蔵庫で3日ほど保存できますよ♪
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
さわやかな辛さが夏向き!「なすのからし漬け」
なす、白味噌、粉からしで作る、夏らしいご飯のおともです。
なすがくったりするのでかさが減り、大量消費向き。1週間ほど漬ける必要がありますが、時間をかけたぶんだけ、おいしくなりますよ。
暑い夏の朝にぴったりハマる、さわやかな辛さが魅力の一品です。
(絶品!なすのからし漬け by イクコさん)
素材1つだけで作れるから、とてもお手軽。簡単でおいしく大量消費できる「なす」おかずをご紹介しました。
お好みのレシピを見つけて、使い切れないなすをおいしく消費しましょう♪